住高速公路旁 損兒童心肺 美國研究發警訊 汽車廢氣是元兇

家有幼童,住家最好遠離馬路和公路!美國南加州大學科學家以十三年時間蒐證,證明住在公路附近的兒童肺功能嚴重受損,未來罹患氣喘、心臟病的機率也將增加;此研究發表在最新一期《刺胳針》醫學期刊。而國內的台灣大學公共衛學院也有類似的研究實證,汽機車廢氣不僅傷肺、也「傷心」。

遠離污染
美國流行病學研究者從一九九三年及九六年起,分別追蹤、記錄家住加州中、南部三千六百七十七名十歲兒童的健康狀況。八年後發現,住高速公路周邊五百公尺內的孩子,即使無氣喘病史,肺活量受損程度嚴重,不亞於住在重度空污地區或家中有人抽菸的兒童;住家離高速公路一千公尺以上的孩子,肺部發展健全得多,研究指「汽車排放的廢氣是元凶」。

肺一輩子不健康
空污對肺部微支氣管的傷害尤深,「肺功能因此受損的兒童,將和不健康的肺共度餘生。」報告稱,這群孩子日後罹患呼吸道疾病,如氣喘及致命性心血管疾病的可能性高於一般孩童。
人口較密集,汽機車排放廢氣問題不單侷限在高速公路兩旁,空氣中二氧化氮濃度愈高地區,附近學童肺功能愈差。

建議戴口罩自保
二氧化氮主要來源是汽機車,尤其是柴油車。最近研究更發現,二氧化氮濃度高地區,有冠狀動脈心臟病者發生血栓機率也高。
空氣污染本來就是氣喘誘發因素,為免氣喘發作,當空氣品質不良或天氣變冷時,建議民眾出門戴口罩自保。

幼童肺部保養注意事項
◎天氣變冷或空氣污染嚴重時,出門建議戴口罩
◎多運動增強肺功能
◎氣喘兒吃冰會影響肺功能,尤其不要在運動後喝冰水
◎家有幼兒,住家盡可能避免鄰近大馬路或高速公路
◎學校周邊應該避免大型車駛入,以免增加廢氣的排放量