你们知道什么叫《郡望》吗?

先要请问你们是姓什么的呢?

馬來西亞與新加坡華族各姓之《郡望》

華族的住屋,尤其鄉村早期建築的鋅板獨立屋,在大門上常懸有「西河」、「穎川」或「南陽」二字。這是各姓的郡望。表示這屋主人是林姓、陳姓、王姓或葉姓的。這郡望,亦寫在祠堂的大燈上;婚禮的大紅燈、喪禮的孝燈,也寫上郡望,所以俗謂之爲「大燈號」。

所謂郡望,取自該族祖先受封之地的地名,或是顯赫祖先住過的地名。在《百家姓》所列,每個姓都有郡望。 馬來西亞和新加坡有不少氏族公會,即以郡望爲會名。了解各姓的郡望,則可以明白這些用郡望爲會名者,系屬某姓同宗所組織者。

現在我們介紹 馬、新二百九十六個姓氏所有之郡望。有些姓,有好幾個的郡望。如黃姓,最早期最通用者爲「江夏」;福建肖山公派下,用「燕山」;泉州開元四安公派下用「紫雲」。下列各郡望,爲最通用者,很多郡望爲多個姓氏所共用者。郡望相同,證明數百年前或數千年前,那幾家是同住過那個地方或同出一宗。

馬新華族各姓之郡望如下:
潁川:陳、鍾、干、烏、賴、姚、虞、田、陸、孫、胡、袁。
京兆:韋、史、康、宗、車、郜、黎、雍、冷、甫、屠。
天水:趙、秦、嚴、姜、皮、桂、強、莊、尹、上官。
太原:王、郝、鄔、郭、霍、武、閻、易、師、祝。
汝南:周、袁、殷、藍、齊、梅、盛、應、廖、沙。
南陽:韓、岑、滕、樂、鄧、翟、葉、白。
中山:郞、湯、甄、焦、宋、舒、杜、仲。
平陽:紀、解、巫 、仇、汪、柴、歐、饒。
河東:衛、呂、柳、裴、蒲、聶、薛。
河南:褚、穆、方、元、邱、陸、利。
濟陽:陶、江、蔡、柯、丁、左、庾。
扶風:竇、魯、馬、萬、班、祿。
渤海:高、封、甘、居、歐陽。
西河:卜、毛、林、卓、池。
吳興:沈、龍、施、水、姚。
武陵:華、安、顧、龔、龍。
安定:伍、梁、胡、程、蒙。
河間:章、兪、凌、邢、詹。
陳留:謝、阮、虞、屠。
范陽:鄒、盧、燕、簡。
上谷:成、榮、谷、侯。
譙郡:曹、奚、戴、婁。
彭城:錢、金、劉、巢。
隴西:李、彭、董、關。
琅琊:雲、符、諸、葛。
清河:張、傅、貝、房。
平原:常、芮、溫、柬。
上黨:鮑、樊、包、尙。
河內:于、荀、茹。
東海:戚、藏、徐。
魯郡:孫、顔、曾。
廣平:談、游、賀。
始平:馮、宣、龐。
弘農:楊、刁、牧。
蘭陵:蕭、繆、萬。
馮翊:雷、專。
豫章:羅、洪。
下邳:余、國。
高陽:許、耿。
頓丘:葛、司。
滎陽:鄭、潘。
鉅鹿:魏、莫。
江夏:費、黃。
東海:苗、宦。
內黃:路、駱。
晉昌:管、唐。
樂安:孫、莊。
黎陽:桑、郁。
松陽:瞿、豐。
雁門:童。
會稽:夏。
敦煌:洪。
山陽:郗。
東平:花。
廣陵:荆。
千乘:倪。
遼西:項。
武威:石。
東安:任。
武功:蘇。
延陵:吳。
沛郡:朱。
廬江:何。
高平:范。
平陵:孟。
江陵:熊。
臨淮:屈。
武城:賈。
南安:單。
新安:古。
丹陽:廣。

转载自《好运周刊》

胡=安定?

谢谢你的资料。

这和姓有关系吗?

我姓蔡

我姓李咯

是什么东东来得????

see see pls…

我从小就知道,姓张 是 清河。

俺姓户方。。

蔡。。。。。

許~高陽?

给我看!!!

要知道!!

我是卢

不明白…=.=

下面是引用解脱于2006-04-18 11:34 AM发表的:
不明白…=.=

有些新村旧屋的大门上有两个字的,你得空去看看就知道了。。。

下面是引用john790515于2006-04-02 01:02 PM发表的你们知道什么叫《郡望》吗?:

此处是被引用的隐藏贴

姓林…

下面是引用john790515于2006-04-02 01:02 PM发表的你们知道什么叫《郡望》吗?:

此处是被引用的隐藏贴

这些我懂。。。全部都是三国时代地方名来的,相信有玩三国游戏的人一定知道。。。

下面是引用minghan2002于18-04-2006 13:52发表的:

这些我懂。。。全部都是三国时代地方名来的,相信有玩三国游戏的人一定知道。。。

原来如此,然后呢?有什么特别的根据吗?

下面是引用john790515于2006-04-18 01:54 PM发表的:

有些新村旧屋的大门上有两个字的,你得空去看看就知道了。。。

你去兵如港应该还可以看到的!!!

mine is teng