來一場“造星”運動吧!

葉正焮

不久前同一位外國朋友在高談“籃球經”,內容不知不覺扯到了球星的話題上,這時對方忽然問我:“你們馬來西亞有球星嗎?”

呃…本來還談得手舞足蹈的我,突然之間變得無語了,因為我真的不知道該怎樣回答他,反思一下,原來大馬籃壇真的那么缺少明星球員。

我不否認確實有一些球員已經稍為打出了名堂,但卻遠未達到家喻戶曉的地步,我身邊就有不少同樣熱愛籃球的朋友,對大馬國手一無所知,這說明他們與真正的球星地位還有一段距離。

其實籃球場就好比戰場,只有英雄般的球員才能具有足夠的影響力和號召力,我覺得大馬籃壇就是要創造出這樣的英雄,甚至可以學一學NBA的做法,搞一場“造星”運動。

重新包裝形象

事實上,打球星牌是NBA營銷運作中,拓展市場的極其重要手段之一。如果我們把籃球看作一種商品,你想把這個商品推銷給球迷,那么包裝就變得尤為重要,其中包括球星的形象包裝和推廣。

我覺得東南亞職籃聯賽(ABL)的誕生,給了大馬籃球產業一個契机。所謂職業籃球,說穿了就是商業籃球,所以吉隆坡猛龍應該在市場推廣方面加大力度,把自己的球星推銷給球迷。

另一方面,大馬籃總作為國內籃壇最高領導机構,也應該引進現代化的商業管理概念,重新包裝並推廣自己的形象,甚至可以同猛龍隊攜手合作,畢竟猛龍現有的球員都是由籃總一手培養出來的。

當然,市場營銷並非我的專長,如何“造星”並將他們推銷給球迷的問題,還是留給專家們去想吧,但有兩個理念必須得到貫徹,那就是重視與球迷的關係,以及從消費者(球迷)的角度出發。