依體質吃螃蟹 消寒性 補身體

秋天到了!讓人不免想到要大飽秋天肥美的螃蟹,但是螃蟹屬於較寒的食物,體質偏寒或是較虛弱的人,常被警告最好不要吃螃蟹,藥膳養生老師針對寒、虛、熱、實的體質各設計1道螃蟹藥膳跟茶飲,讓寒冷虛弱體質的人也能安心吃螃蟹;而熱性體質的人也可降火氣又顧腸胃;實證體質的人則可預防感冒。

中醫師表示,螃蟹是屬於較冷的食物,虛寒體質的人吃螃蟹要特別注意,可加一些熱性食材調味,这幾道食譜,讓偏寒虛弱的體質也能健康吃螃蟹,另外,一些吃螃蟹要注意的事,也不可輕忽,就可安心大快朵頤一番!

偏寒體質 易手腳冰冷
寒性體質的人,在身體的表現上容易手腳冰冷、背脊發冷、容易拉肚子、月經來時會肚子痛、月經量不多、臉色皮膚暗沉、常頭暈。

麻油炒蟹 寒
材料:麻油2大匙、老薑適量、螃蟹1隻
做法:先將2大匙麻油放到鍋裡,麻油熱後,再放進切片的老薑,將老薑稍微爆香後,放入洗淨切塊的螃蟹,將螃蟹顏色炒到金黃即可。
作用:老薑、麻油都是屬較熱性的食物,可以祛寒、促進氣血循環、補元氣,也中和螃蟹的寒性。

紅糖薑茶
材料:紅糖1大匙、老薑1小段
做法:放約1碗半的水,煮開後放入拍碎的薑片和紅糖煮滾即可飲用。
作用:人的體質偏寒是因腎氣不足,紅糖可以入腎補腎氣不足。

偏虛體質 易疲倦無力
臉色蒼白、經常有氣無力、不想動、貧血、四肢易發軟無力、不喜歡與人互動交談、容易疲倦。

當歸耆棗湯 補氣血
材料:當歸1錢、黃耆3錢、紅棗7顆、螃蟹1隻
做法:加入約2碗半的水和黃耆、紅棗,大火煮滾後小火再煮約10分鐘後,放入洗淨切塊的螃蟹以及當歸,煮熟後,加點鹽跟酒。
作用:當歸、紅棗可補血、黃耆可補氣,加強氣血較虛弱的體質。

紅棗枸耆茶
材料:紅棗3顆、枸杞1錢、黃耆1錢
做法:加約2碗的水煮開後,將枸杞、黃耆、紅棗放入,再煮約2到3分鐘即可飲用。
作用:偏虛體質的人,眼睛容易痠澀、無神,枸杞子可以補眼睛。

實證體質 氣溫臉粉嫩
偏實證體質的人臉色看起來粉嫩、面容絞好、脾氣也溫和、排泄功能正常,身體功能較平衡、中和。

紫蘇蒸蟹 防感冒
材料:新鮮紫蘇4到5片、螃蟹1隻
做法:先在鍋子裡放3碗水,水煮滾之後,先在盤子裡鋪放紫蘇葉,再將洗淨的整隻螃蟹腹部朝上,避免蟹膏流出來,放在蒸架上,小火約蒸5分鐘。
作用:通常實證體質的人,身體較少狀況,大多以預防的作用為主,加紫蘇可以祛寒預防感冒、也可解海鮮類食物的毒。

烏梅紫蘇茶
材料:烏梅3顆、紫蘇1片
做法:放入約1碗半的水煮開後,加入烏梅,再將紫蘇切成細絲放在烏梅茶上即可。
作用:烏梅可以預防腸胃方面問題,避免螃蟹寒性傷腸胃。

熱性體質 容易有口臭
熱性體質的人容易便秘、口臭、臉色躁紅、脾氣暴躁、皮膚容易長青春痘、血壓不穩定。

薄荷醬 退火清熱
材料:新鮮薄荷少許、螃蟹1隻
做法:螃蟹洗淨蒸熟後切塊。將薄荷葉切碎,與醋1大匙及少許果糖、酒、醬油、香油等醬料攪勻,當成沾醬即可。
作用:螃蟹屬寒,對熱性體質較無禁忌。若清蒸螃蟹沾一些薄荷醬,退火清熱效果更好。

橙皮菊花茶
材料:橙皮、菊花數朵
做法:約1碗半的水加入菊花煮滾,放到杯子後再將切絲橘皮放到茶裡,即可飲用。
作用:柳橙可降血壓、促進腸胃蠕動改善便秘,菊花則去肝火可改善青春痘。

要注意
孕婦 感冒不宜吃
因螃蟹有活血化淤功能,有助強健筋骨,若懷孕不要吃,以免小產或早產,感冒的人太虛弱、對於海鮮過敏,

不要生吃螃蟹
雖然許多新鮮海鮮都常拿來生吃,但是建議螃蟹不要生吃,因螃蟹的甲殼、蟹鰓及腸胃內佈滿了各類細菌,若是將這些細菌或寄生蟲吃進肚子,很容易生病,嚴重則會引起中毒,所以在食用前應先將螃蟹徹底沖刷乾淨,以蒸熟或水煮方式煮透後,才能安心的吃。

專家說
隔夜不要吃
螃蟹一定要吃新鮮,若已經冷掉了或是隔夜的螃蟹,做好不要吃,避免引起細菌感染的問題,涼掉最好要再加熱才吃。

避再吃寒性水果
螃蟹配柿子易引起中毒,說法太嚴重了,因螃蟹與柿子都屬寒性,一起吃易讓太寒,引起腸胃不適,吃完螃蟹後勿吃寒性水果,如椰子、柿子等。

吃螃蟹也这么讲究,好久没吃了。