假大馬官員 開山寨記招 燕窩奸商中國被識穿

擬在中國每年高達94億的引燕市場分一杯羹的大馬集團,竟派人假冒兩名大馬拿督級官員,在中國舉辦“山寨新聞發布會”,為血燕的亞硝酸鹽超標問題進行“澄清”和“解說”,結果遭踢爆!

這些自稱來自“馬來西亞瀕危物種進出口管理局”、“馬來西亞出口獸醫檢驗局”和“馬來西亞燕窩出口公會”等機構官員的人士,于7月26日在杭州五洋賓館召開新聞發布會,“澄清”有關血燕的亞硝酸鹽超標問題。

新華社“中國網事”欄目近日接到網民舉報,指這項“馬來西亞瀕危物種進出口管理局局長”為首的馬來西亞官方新聞發布會,其實是山寨版記者會。

網民說,該新聞發布會的兩名拿督級大馬官員,查實是有人請人假冒,旨在為血燕辟謠,以挽救整個以中國為最大市場的燕窩產業鏈。

中國工商部踢爆假冒

新華網今天報導,《新華社》駐吉隆坡記者核實發現,馬來西亞並沒有瀕危物種進出口管理局,也沒有進出口衛生部、也沒有出口獸醫部。換句話說,新聞發布會來頭最大的兩個官員,在馬來西亞“查無此官”。

浙江省老字號協會也根本沒有邀請他們到中國召開新聞發佈會,他們完全是“不請自來”。

假冒拿督辦記招

血燕到底安不安全?誰組織了這個“山寨”新聞發布會?是誰在坑害中國消費者?新華社“中國網事”記者對此作了調查。

據了解,所謂馬來西亞有關機構7月26日在杭召開的新聞發布會,並未辦理任何相關手續。

根據兩名馬來官員“拿督阿末”和“拿督凱魯哈欣”兩人的護照名字,在馬來西亞政府網站可以查到的同名同姓的人當中,馬來西亞野生動物和國家公園保護局下屬的生物多樣性研究所,有一名叫凱魯哈欣的研究人員,馬來西亞衛生部有一名叫作阿末的個人事務官。

浙江省工商局局長鄭宇民接受新華社“中國網事”記者採訪時也表示,根據工商部門調查,這兩人是冒充的。

蔡智勇:政府將徹查

農業與農基部副部長蔡智勇披露,該部將調查中國媒體揭發兩人冒充“拿督級官員”事件,並將報警嚴懲。

他強調,任何政府官員到國外召開新聞發布會,必定聯繫當地大使館,並且會聯繫當地的官方單位,不會偷偷摸摸進行。

“當天有參加會議的記者曾與我聯繫,並會將會議上主持的兩名不明人士照片傳給我。”

他接受本報電訪時,證實接獲投訴。

蔡智勇指出,該部將派遣官員到中國進行調查,並不會姑息這些不法人士,一旦找到這兩名“拿督級”人士,將交由相關單位查辦。

此外,蔡智勇重申,市場上並沒有出售“血燕”,所謂血燕其實是洞燕。

他說,不良商家以燕子糞便,將廉價燕窩熏至血紅色,當作“血燕”出售牟取暴利,而這種血燕含有超量的亞硝酸鹽。

告訴中國人血燕可食用 2假拿督來自砂州

(吉隆坡16日訊)燕窩出口商消息透露,日前中國媒體揭發召開山寨版記者會的馬來西亞瀕危物種進出口管理局局長“拿督阿末”,以及馬來西亞出口衛生部(出口檢驗局)總監“拿督凱魯哈欣,是來自砂拉越。

消息說,2人在中國浙江透過當地人召開有關會議,邀請媒體採訪,準備向公眾灌輸血燕知識,混淆視聽,讓當地消費者以為血燕可食用。

“賣假燕窩生意,確實有本地人涉及其中。”

消息指稱,我國沒有出產血燕,血燕大多來自印尼,並運至香港加工包裝,印上馬來西亞出產的商標,再混水摸魚推出市場銷售。

擬設追蹤燕窩機制

“我國出口燕窩通過正規管道接受中方檢疫,並且繳交稅金,但這些假冒血燕是在印尼製造,然后運至香港再進行包裝,印上馬來西亞製造標誌。”

從未授權海外解說諾奧馬:政府高度重視

(布城16日訊)農業部高度重視有人冒用政府單位的名義,在中國推銷燕窩一事。

農業及農基工業部長拿督斯里諾奧馬指出,該部從來沒有授權任何單位或個人,在海外解說血燕的產品。

“我們知道業者有面對問題,可能有業者在中國自己去搞解說會。但我們沒有叫人這么做,因為政府另有對策。”

部長今日見證簽署農業技能訓練諒解備忘錄后,在記者會上指出,他本身近期內將前往中國上海訪問,以和中國官方討論血燕的問題。

“這是我必須關注及解決的問題,因為我的關鍵績效標下跌,也和這些問題有關。”

他說,任何出口的血燕,都必須來自獲得“宰場品質保證”的工廠。

他透露,他會指示獸醫局,和我國駐上海領事館聯絡,了解進一步的詳情。

此外,農業部副部長蔡智勇受本報詢問時說,該部要求大馬駐中國大使館調查此事。

無論如何,他披露,中國檢疫局已證實有關兩名拿督級人士,並非大馬官員。

中國報導:燕窩檢疫或引出走私大案

(北京16日綜合電)中國《法制日報》週一報道,馬來西亞官員透露的燕窩出口數據和中國海關的進口統計不符,衍生燕窩是否經檢驗檢疫的問題,甚至可能引出走私大案。

燕窩屬于高檔滋補品,本身價格不菲,高額利潤和日益龐大的市場為燕窩的盈利提供了誘人的空間。業內人士說,燕窩銷售有淡旺季之分,主要是做團購。每逢過年過節生意最好。

進口數據差距大

浙江工商辦案人員說,他們近期的調查顯示,東南亞國家正在備戰今年中國的中秋節,其中有一家公司已備足7噸血燕,應對中國的中秋節市場需求。

據馬來西亞農業及農基工業部副部長蔡智勇說,中國是最大的燕窩進口國,該國每年出口到中國的燕窩達10億令吉,即250噸。

業內人士分析認為,蔡智勇所說的出口中國的250噸,應包括其本國的產量和其他貿易量。

但是,中國海關的統計數據顯示,2008年從馬來西亞進口的燕窩是379公斤,2009年是6218公斤,2010年是8689公斤,2011年1至6月是5068公斤。從中國進口燕窩總量看,2010年從各國包括台灣地區進口的燕窩也僅有9223公斤。

如此一來,令人費解的問題擺在大家面前:那些巨量的未納入中國海關進口統計的燕窩是怎么飛進中國市場的?這些“飛”來的燕窩是否經過檢驗檢疫?燕窩進口是否還存在其他渠道?食用安全如何保障?

比對馬來西亞官員透露的出口中國的數據與中國海關進口統計數據,為何有天地之差?這些問號無疑又暴露出一個“燕窩黑洞。

中國山寨記者會事件 燕總明報案查真相

馬來西亞燕窩業聯合總會將在週一(22日),針對國內無良商人涉及用特殊方法,將普通燕窩薰制成紅燕,而引發亞硝酸鹽超標事件,以及中國杭州假官員進行的“山寨記者會”報案。

該會總會長拿督馬興松指出,針對涉及在山寨記者會的砂州燕窩出口商副會長溫武強,該會領導層將不會對其進行任何行動,一切有待警方調查。

“一旦水落石出后,就會真相大白。”

他是今日主持歷時5小時緊急會議后,在記者會上這么指出。

該總會也發表另3項聲明,其一,我國是世界第二大燕窩生產國,燕窩的生產在山洞及燕窩生產在燕屋,這兩類燕窩,洞燕與屋燕同是天然珍貴資源,總會領導層會盡力為全國4至5萬家燕屋進行護航,這是本會的其中一項使命,更是一項事實。

保留法律起訴權利

其二,燕窩業聯合總會對本國燕屋維護立場是確保本國的燕窩生產技術,在合格,有監管,健康中持續成長,更維護本國燕窩業于世界,入口中國的優勢而努力。

最后,總會領導層完全沒有涉及最近用普通燕窩薰制而成的燕窩,及亞硝酸鹽風波中牟取私利,有關市場上對本會領導層的負面消息及信息內容純屬謠言,無中生有中傷行為。

馬興松指出,總會將針對國內無良商人涉及用特殊方法將普通燕窩薰制成紅燕而引發超標之亞硝酸鹽事件;以及買賣假燕窩事件報案。

“至于中國杭州假官員冒用馬來西亞名號進行燕窩發布會事件,總會將報案,更保留法律起訴權利。”

1.jpg
馬來西亞燕窩出口商公會澄清沒有任何屬會,並提醒其他組織及個人在未經該會許可下,不得使用該會名稱,以免造成混淆。左起為鄭惟仁、許丕泉、顏忠發、何其琛、張高明和林賢聖。

馬來西亞燕窩出口商公會會長何其琛今日澄清,該會並沒有任何屬會,所以並沒有成立“馬來西亞燕窩出口商聯合會”,並提醒其他組織及個人在未經該會許可下,不得使用該會名稱,以免造成混淆。

針對日前在中國召開的“山寨血燕記者會”上,背景布條出現的“馬來西亞出口公會”字眼,以及日前有中文報章在燕窩超標事件跟進報導中寫到“燕窩出口商聯合會”字眼,他在新聞發佈會上說,這是該會自去年成立以來,第一次公開發表言論,希望大眾瞭解。

出席者包括該會副會長張高明、秘書林賢聖、馬來西亞柔佛州燕窩商公會會長顏忠發、財政許丕泉、理事鄭惟仁、張繼祥。

中未強制燕窩零亞硝酸鹽

另外,何其琛指出,該會代表已向廣州當局瞭解,中國並沒有特別針對大馬的燕窩禁止進口,同時沒有強制進口的燕窩中的亞硝酸鹽含量需達零毫克。

他指出,燕窩食品中的亞硝酸鹽超標風波已影響大馬燕窩出口信譽下跌,而中國進口商也向大馬業者壓低價格,因此該會呼吁燕農、燕商業者保持冷靜,勿驚慌削價拋售,造成市場混亂。

他說,在大馬進行批發的外國批發商目前壓低本地批發價格,目前市面上的批發價格已從原本的每公斤1萬令吉下滑至6千令吉。

他說,中國商檢局對所有進口商品都是嚴格檢驗,包括燕窩,而該會成員至今都按照該國所要求的規格,對燕窩產品進行呈報,並且順利通關。

他表示,由於中國當局已針對超標事件進行突檢,市場資訊相對混亂,因此該會呼吁業者提昇有關燕窩產品的質量,維護大馬出口純正燕窩的信譽,並要求業者不要在未經證實的情況下,發表有關對業者負面的報導,造成燕窩商和燕農二度傷害。

杭州媒體錯誤報導誇大馬燕窩出口量

另一方面,何其琛說,浙江杭州某報章報導大馬每年的燕窩出口量為200億人民幣(約馬幣94億令吉),並指當中有95%進口到中國的報導是錯誤的。

他說,根據全國燕屋總數和燕窩產量計算,大馬每年的燕窩出口量逾10億令吉。

他呼吁對燕窩出口中國事宜有疑問的同業,撥電016-7803126或010-6669192查詢。

顏忠發鼓勵同業投入燕窩加工業

柔佛州燕窩商公會會長顏忠發鼓勵同業投入燕窩加工業,以設立有農業部和獸醫局及衛生局認證的加工程序,生產符合規格的燕窩產品,合法出口到中國及其他國家。

他表示,中國並沒有針對燕窩產品設立單一檢驗規格,而目前是所以進入中國市場的燕窩產品,都是在“特殊營養食品規格”下進行檢驗,在取得中國檢驗檢疫證明後才能銷售。

他說,他的燕窩產品在近期獲得有關證明,而廣州當局指並沒有受到官方條件要求進入中國的燕窩產品,必須是零含量亞硝酸鹽。

加工業欠成熟致價格浮動

他認為,國內燕窩批發價格不穩定,是因為燕窩加工業不成熟而引起。

他表示,該會將設立技術小組,協助及指導會員設立生產線及技術轉移,並呼吁燕農儘量把燕窩賣給本地加工廠,協助本地廠家穩定成長,把大馬燕窩品牌推廣到國外。

此外,他也呼吁政府協助正規出口燕窩廠商,打開中國市場,在出口認證上給予津貼,而不是另加收費。

1.jpg
駱翠蓮(右2)代表馬來西亞燕窩商聯合總會到警局報案,要求警方徹查杭州山寨版記者會以及假紅燕的亞硝酸鹽超標的事件。右為馬來西亞燕窩商聯合總會副主席李廣興;左起為查賬黃祥華及檳州燕窩業公會秘書劉振發。

馬來西亞燕窩商聯合總會今日正式針對國內無良商人涉及用特殊方法,把普通燕窩熏製成紅燕而引發亞硝酸鹽超標,以及上週在杭州出現的“兩名山寨版大馬官員召開新聞發佈會”的事件向警方報案。

該會秘書駱翠蓮今日代表該會到警局報案後向記者指出,製造假燕窩是極不負責任的行為,同時又在中國杭州召開山寨記者會的行為更讓人無法接受,希望警方能儘早找出幕後黑手,將他們繩之以法。

她說,這些假燕窩被標籤成大馬商品,但卻通過不合法的途徑出口至中國,該會因此擔心,這將影響中國當局對大馬其他的真燕窩產生不好的評價,這對生產真燕窩的商家不公平。

促警揪出無良商家

“所以我們希望警方能徹底調查假燕窩事件,揪出無良商家,還正當的燕窩商家一個清白。”

駱翠蓮表示,該會也希望警方能調查兩名山寨版大馬官員在中國召開新聞發佈會的事件。

她說,該會也向警方投報,以調查兩名自稱為馬來西亞出口獸醫檢驗局總監的拿督凱魯哈欣和馬來西亞瀕危物種進出口管理局總監的拿督阿末,於上週在杭州,被中國媒體揭發召開山寨版記者會的事件。

她披露,上述兩名自稱官員的人士所代表的機構根本就不存在,所以一般認為,有人試圖挽救紅燕在中國的龐大市場,而安排了有關“新聞發佈會”。

影響馬燕窩商形象

駱翠蓮指出,上述事件已被中國媒體廣泛報導,若不及時徹查真相,不只會影響大馬燕窩商在中國的形象,同時也會導致大馬其他行業受影響。

她也揭露,一些外國商家也在大馬製造假燕窩,然後再從大馬出口至中國,從中牟取暴利。

詢及為何報案內容只針對兩名“拿督”級人士,而沒有包括曾出席山寨版記者會的砂拉越燕窩出入口商公會副會長溫武強時,她表示,她已經把他們所知道的山寨記者會的情景,向警方透露,包括曾出席的人士。

“至於其他人會不會受到警方調查,這交由警方決定,我們也無從過問。”

詢及該會會長拿督馬興松為何沒一起來報案,駱翠蓮指出,馬興松由於有些事情要處理,所以無法前來,但已授權身為總會秘書的她,向警方報案。

中國山寨記者會事件 燕窩聯會報案討清白

馬來西亞燕窩商聯合會,針對製造及買賣假血燕及假冒大馬官員在中國杭州召開記者會事件,向警方報案,以討回清白。

該聯合會秘書兼檳州燕窩業公會主席駱翠蓮,今日代表聯合會總會長拿督馬興松,前往本市敦李孝式路警局報案,要求警方徹查。

陪同者還有查賬員黃祥華、檳州燕窩業公會秘書劉振發和彭亨州燕窩商公會會長李廣興。

業者背黑鍋

駱翠蓮說,該聯合會今日是針對3項事項,即無良商人製造及買賣假血燕,而被中國驗出含有超量的亞硝酸鹽,嚴重危害人體健康、被標籤為大馬產品的假燕窩和“血燕”出口到中國,令燕窩業者背上黑鍋,以及假冒大馬官員于上月26日在中國杭州召開記者會事件。

“2名假冒官員在山寨記者會上,自稱來自大馬瀕危物種進出口管理局和大馬出口衛生部(出口檢驗局),實際上這兩個部門是不存在。”

她說,該聯合會要求警方嚴厲關注和深入調查,還大馬燕窩業者一個清白。

“在假燕窩被揭發前,大馬燕窩一直享有良好名譽。”