假期兼職打工被騙 2少女淪為廉價勞工

少女假期兼職打工,薪水和佣金卻“貨不對辦”,使她們淪為“廉價勞工”!

兩名少女在完成中學學業后,趁著漫長假期結伴,前往相機和手機店兼職賺外快,為了取得豐厚的佣金,二人拼命工作,結果才換來區區20令吉佣金,另一人卻分文未得。

不甘心白白工作兩名少女向《中國報》投訴,希望借自身經驗提醒假期和佳節外出打工的青少年提高警惕,以免被不良商家利用。

19歲的小玲(化名,家住士姑來皇后花園)與友人小萍(化名),今年7月29日和30日在朋友的小學同學介紹下,到士姑來某商場兼職賣相機和手機。

她說,該公司負責人與她們接洽時,答應給她們一天工作12小時、日薪60令吉,同時每銷售一台手機或相機,能分得扣除成本后的豐厚佣金。

“我負責賣手機,兩天賣出至少20台手機,相信佣金也有上百令吉。”

她指出,她和小萍從今年9月開始追薪,但被公司以種種理由推搪,又被叫去新山向另一名負責人收錢,被人當“人球”般推來推去。

佣金未獲

10月中,她收到負責人手機短訊通知取薪,但因工作關係,遲至兩週后才去領取120令吉薪水,佣金卻未獲得。

“追薪過程中,負責人曾算給我看,加加減減后,我賣出十多台手機才得20令吉,與當初答應我們的不同,朋友一毛錢都拿不到。”

她初中開始為幫補家計而兼職,還是第一次遇到這類事件,由于沒有白紙黑字聘用書,只能自嘆倒楣。

小玲母親說,女兒在8月尾赴台灣,她不期望能討回欠薪,只是希望靠勞力賺血汗錢的青少年,能提高警惕。