做眼整形 先矯度數再求美觀

高度近視是指眼睛近視度數600度以上,近視度數越深通常眼軸會變長,造成外觀看起來有凸眼的情況,在矯正度數的同時通常會希望一併解決凸眼造成黑眼圈、眼袋的問題。
使用雷射矯正近視度數是很常見的方法,許多女性也會要求一併做眼整形手術,提醒,應先做雷射近視手術,再做其他眼整形術,2類治療須間隔至少1周。

顯微手術不易留疤
高度近視患者因眼睛部分構造已改變,容易有不舒服的情況,就算戴隱形眼鏡也戴不住,容易疲勞、頭痛、失眠,也常導致黑眼圈和眼袋出現。高度近視患者若想在矯正近視時同時做眼整形手術,建議以顯微手術較安全,也比較美觀。因為透過精細縫合,除了疤痕較不明顯之外,也不容易傷害到眼球,比肉眼縫合安全。
醫師表示,肉眼縫合較不容易避開重要的血管、組織,術後較容易瘀青,但顯微手術術後仍應冰敷3到4天才能消腫。

常瞇眼易加深度數
醫師提到,高度近視者若過度依賴隱形眼鏡,因眼軸已變長,戴隱形眼鏡時較易出現弧度不合情況,角膜易水腫、被刮傷,長期下來可能會閃光加重、角膜潰爛,度數也越來越深。至於高度近視戴眼鏡者,也會因視網膜變薄、視神經退化的關係,眼睛易疲勞、常會頭痛和頭暈。
另外,眼壓較高最後易導致青光眼,也很常見於高度近視患者身上,所以提醒若是已近視但還沒變成高度近視者,更要常讓眼睛休息,並戴眼鏡或隱形眼鏡,不要用力瞇眼看東西,易導致度數加深。