偷骨灰會禍及子孫

民俗說法
唐門五術命理學苑苑長邱宜浤指出,毀損墳墓、偷骨灰在命理風水是絕對禁忌,俗諺說:「公媽(祖先)要靜,才會保佑子孫,不會亂抓人;神明要動,才會四面八方保護信徒。」偷骨灰已打擾別人祖先及破壞風水,會禍及自己和子孫。研究台灣民俗的台中教育大學台灣語文學系教授林茂賢則認為,此舉是否招來血光之災,無法驗證。
邱宜浤表示,先人風水遭破壞其子孫會受到影響,因為先人會向子孫感應「我現在狀況不好,快來處理。」他說,曾有一位當事人,因家族很多人不順遂,求神問卜指示是祖先墳墓出問題,前往墓地發現,亡者少了一隻手,被盜墓者砍掉拿走飾品,子孫在附近找到部分手骨,趕快放回去排好,沒找到的手骨則用假手骨補上。

學者:無法驗證
他指出,毀人墳墓、遺骨的人,如果當年他的流年八字旺,會暫時沒事,但他家人的身體、事業、婚姻會受影響;一旦他氣不旺,禍即上身,甚至可能凶死。
邱宜浤舉本案為例,偷亡者骨灰討債的人,雖然事後和解,但若沒有誠心向亡者懺悔、獲得原諒,無形之中個人和家族還是會受影響。
台中教育大學台文系教授林茂賢則表示:「死者為大、怨生不怨死,生人的債務不該牽連到死者,偷骨灰要錢,違背禮俗、觀念,很不應該。」至於這樣的行為是不是會禍及子孫、惹來血光之災,無法驗證。