傳石灰神檯插有寶劍 鄭和坐鎮為民除害

砂州古晉石角尖山地區,有著全馬獨一無二,供奉著明朝航海家三保太監鄭和的上百年老廟,所建年代及來歷都已不明,香火鼎盛,令人嘖嘖稱奇!

石角義文宮三保公廟管理委員會主席鄭金發指出,該廟建于何時及其淵源,因缺乏資料,已不可考。

70歲的鄭金發說,在年少時,就聽老一輩當地居民說,這間供奉三保公鄭和的神廟,存在已久,具有百多年悠長歷史。

具百多年歷史

“最廣為人知的傳說,是早年石角尖山地區不時發生瘟疫,被善信視為有靈異之物作祟,先賢深感不安,請來三保公鄭和坐鎮,果然有效掃除了牛鬼蛇神,使地方上的居民安居樂業。”

“比較神話的說法,是早年由中國南來開荒的客家先賢,在荒野落腳后,常遇上靈異事件,像有山靈作怪,時有瘟疫發生,就有一名居民被三保公鄭和神附身,指示善信建廟保平安。”

“相傳該名被鄭和附身的乩童,還將手中所握的一支長劍,一插就插入現在三保公鄭和神龕前的神檯處地底,只露出劍柄在地面,下令善信用石灰塵封作為神台。”

該廟立廟時,只是一間小廟,也不知由何時開始,何時走向沒落。

“由于有關神話言之鑿鑿,當地居民在20年前,發動義文宮三保公廟管理委員會,大事裝修老廟,卻不敢碰那三保公神龕前的石灰神台,更不用說敲開石灰求證。”

“三保公廟裝修后,成為古色古香的廟宇,非但沒發生令居民不安的事件,更加威靈顯赫保護著地方,廟名遠播,令各地善信來進香火,據說有求必應呢。”

大榕樹貫穿廟頂

鄭金發說,砂州回教理事會曾派人前來觀察,指三保公鄭和是穆斯林,不應接受善信膜拜,所幸經交涉后,事件平息。

他認為,此事很驚險才告過關,當年,正好發生馬六甲的三保廟風波;當時,廟內的鄭和塑像被令不可裝置,該亭供奉的主神,也由三保公鄭和改換成大伯公神像,使到石角尖山義文宮三保公廟,成為全馬唯一供奉鄭和的神廟!

全馬唯一供奉鄭和神廟

鄭氏說,該廟在20年前,屬于沒人管理的一間老廟,損壞不堪,廟內長了一棵大榕樹,樹身貫穿廟頂而出,居民群策群力籌組神廟管理委員會,推選他當主席,沒想到他每屆都蟬聯,一做便是20個年頭。

他回憶,在20年前,要大事裝修該廟,面對阻力,因為該廟被視為保佑歷代居民安寧,是不可隨意更動“鎮方之寶”,否則若有發生事,便會被居民怪罪。

“再說,廟裡那老榕樹據說頗具靈氣,怎可砍伐?砍又不行,不砍又不行,只好請來高人主持砍樹儀式,事后安奉榕樹仙師的神牌接受香火。”
1.jpg
2.jpg