儿童必吃的12种健康食物

动物肝脏
鸡肝、猪肝等肝脏中含有丰富的营养素,是妈妈们呵护孩子健康的有用食物。动物肝脏是含铁量最多的食物,比瘦肉、鱼和禽肉都要多,再加上以维生素A为代表的维生素群,算得上是对儿童最有健康价值的食品之一。

金针菇
金针菇是当今世界上最为流行的一种高蛋白、低脂肪、富含天然维生素的独特食品,它能促进儿童骨骼、牙齿的生长发育,能防治佝偻病和骨质疏松症的发生,对儿童的健康成长有着特殊的作用。

牛奶
牛奶含有人类生长发育和维持健康所必需的几乎所有营养成分,而且各种营养成分都是优质的。牛奶能大大改善人们的营养健康状况,减少儿童缺钙的现象。牛奶中的乳糖、半乳糖是构成脑及脑神经组织的糖脂质的重要成分,其钙、磷等则是构成人体和促进生长发育不可缺少的矿物质元素。

苹果
从医疗保健价值来看,苹果还有很重要的医学价值。唐代《千金·食治》中已有记述,认为苹果有“益气“的功效。《饮食正要》中记载苹果有“生津止渴”的功效。《滇南本草》中进一步阐述苹果能“治脾虚火盛,补中益气”。

松子仁
松子仁含有较多不饱和脂肪酸、幼稚蛋白质、多种维生素和矿物质。经常食用松子仁有强身健体、提高肌体免疫功能等作用。所以儿童经常吃些松子仁,对补脑强身特别有好处。

动物血
动物血富含蛋白质、铁及其他营养素,是儿童必选的食物之一。鸡、鸭、猪、牛、羊等多种动物的血制品均可食用。尽管每种动物的血制食品各有其特点,但它们都有共同的一些营养成分,这些营养素对儿童的成长发育颇有裨益。
不同的动物血具有不同的药用功能。

海带
海带是一种降脂而富含多种微量元素的海藻食物。它除了能够调剂人们的口味外,包作用也越来越被人们所重视。海带中含有大量的维生素A,可防治夜盲症。海带可以纠正由于缺碘引起的甲状腺肿,使甲状腺能维持正常功能,而且由于海带不含热量,对于预防儿童肥胖症颇有益处,海带对癌症也有抑制作用。

花菜
花菜性温滋润,易消化,营养丰富,是非常适合儿童食用的健康食品。
花菜给人一种质洁、鲜嫩的感觉,经常食用对于调节视力与安定情绪有一定作用,对于高血压、心脏病患者也很有益。此外,花菜中还含有可以防止骨质疏松的钙质、人体常常缺乏的铁质以及非常有益于儿童的叶酸。科学家最近还发现,花菜在防癌与抗癌方面独树一帜。

莴笋
《食疗本草》上记载:“白苣,主补筋力,利五藏,开胸膈,拥塞气,通经脉,养筋骨,令人齿白净,聪明,少睡。可常常食之。”可见在古人的心目中,莴笋已经是一种功能显著的健康食品了。对于儿童,莴笋更具有一些独特的保健作用。

豌豆
豌豆不仅含有丰富的蛋白质、铁、叶酸和纤维素,营养丰富,价格便宜,而且具有诸多保健功能,可补充儿童体内所需要的多种矿物质和维生素,提高儿童的免疫力。


虾营养丰富,补益作用和药用价值均较高。中医认为,虾味甘、咸,性温,有健身强力、排毒、增强免疫力功效。凡是久病体虚、气短乏力、饮食不思、面黄赢瘦的人,都可将它作为滋补和辅助治疗的食品。

洋葱
洋葱不仅营养成分丰富,而且具有广泛的药用价值。罗马医生认为洋葱是开胃良药;印度人把洋葱当作激素,并用于利尿、利痰等方面;被誉为西方医学之父的希波格拉底认为,洋葱对视力有很好的保护作用