元宵節由來 佛道觀點 結合民間習俗

元宵的由來眾說紛紜,依佛教說法,東漢明帝時,僧、道於正月十五日在洛陽白馬寺鬥法,最後佛教勝利,明帝便下令於正月十五前後,在宮廷和寺廟張燈結綵,以示尊敬和虔誠。
道教的觀點則是承襲「三元」的概念而來,傳說三元日恰好是「天、地、水」三官大帝的誕辰,這三神主宰生老病死,人們為了祈求賜福,所以在「上元日」既張花燈,也拜三官。
不論是哪一種說法,都脫離不了張燈結綵的習俗,而元宵節吃湯圓,則是從宋代出現用糯米粉加果糖做成「浮圓子」(或稱「糖元」)開始,有象徵「團圓」之意。

各地湯圓大不同 南湯圓 北元宵 各有風味
閩南小湯圓稱為「圓仔」,不包餡,搭配紅糖煮的甜湯或紅豆湯一起吃。南方習俗中,湯圓不只在元宵享用,冬至吃湯圓有增長一歲的意義,而新人結婚更是要吃湯圓,俗稱「吃圓仔湯」,祝福婚姻甜蜜圓滿。

南方的湯圓以糯米做皮,裡頭包著各式口味的餡料,有鹹有甜,甜的以花生、芝麻最常見,鹹的則以豬肉餡為主。南方的湯圓還依地區而有不同的風味,好比客家湯圓加了油蔥,鹹香可口。

其實一直到明朝時,北方才稱湯圓為「元宵」,做法是以餡沾粉,在篩子上一層一層滾出來,吃時則以炸的居多,因此北方元宵有包餡,甜餡料有棗泥、桂花、豆沙等,鹹餡則有火腿丁、蝦米等。

原来还有这样的由来哦!!