元旦春节逼近假酒疯狂 特供酒军供酒猫腻多

随着元旦、春节的临近,高档名酒也迎来了销售旺季,一些不法经营者又开始“疯狂”推销假冒、仿冒高档名酒。“内部特供”、“军队特供”、“国家机关专用酒”,在烟酒专卖店、酒桌上看到这样的白酒,消费者可别以为碰上了好酒,其实这种酒多半是假货。《北京晚报》揭露目前高档名酒消费市场存在的三类 “陷阱”。

一是以次充好。一些不法经营者将十几元的低档白酒灌装到伪造包装或回收的名酒包装中,以每瓶数百元的价格冒充高档白酒销售,牟取暴利。

二是傍名牌。故意在产品的名称、包装、装潢上与驰名或知名产品相近似,特别是仿冒“茅台”酒等一些知名品牌白酒的包装装潢。

三是以“内部特供”、“军队特供”、“××(国家机关)专供”等名义,误导消费,或是以“15年”、“30年”、“50年”等珍藏或年份酒的形式,欺骗消费者。

一直以来,市场上有相当数量假冒贵州茅台酒厂有限责任公司名义生产的“国家机关专用酒”在销售;工商部门查处的案件中也有不法分子冒用军队“专用、特供”名义进行虚假宣传。

提醒消费者在购买酒类时应注意:选择大型商场、大超市和正规专营店,避免在街边小型烟酒专营店购买高档酒类产品;要求经营者出具与其营业执照相符的正式发票,并在发票上记录下所购酒类的批号或编号;购买名酒前需了解该酒的相关消费知识;遇到疑惑应及时向相关企业和有关部门咨询;发现售假情况及时向执法部门举报。