光伏产业链技职培训刻不容缓 行动带动霹青年高薪技职就业

image
李存孝(右)参观浙江祥邦科技马来西亚有限公司(祥邦)工厂。(李存孝提供)

(怡保26日讯)祥邦与深斋技术与职业教育学院(深斋技职)的第二次双边会议日前举行,探讨了双方在光伏供应链生态系统中加强技术与职业教育的劳动力发展合作的机会。

怡保东区的国会议员李存孝日前出席这在怡保打昔浙江祥邦科技马来西亚有限公司(祥邦)工厂举行的会议。

也是技职国家理事会成员的李存孝发文告说,这一次的会议有5名教师和20名来自不同领域的技术与职业教育学院共同参访及互相交流。在会议上,双方乐于达成共识,将在不久后实施‘产业中的学院’试点项目。

“祥邦将担任主要的招聘,雇主和培训供应单位;而深斋技职学院则作为审考和认证机构,采用工作本位学习的方法来进行。”

他说,这次会议主要目标是让民众理解,其实还有多样化的技术与职业教育的培训和认证途径选择,通过这次合作来简化技术与职业教育的流程,使培训和认证在雇佣就职下进行,以确保学院的生产力和雇主的投资达到最大化。

他指出,过去一年以来,霹雳州政府通过霹雳州投资机构(Invest Perak)和霹雳州发展机构(PKNP),一直努力吸引来自光伏面板组件制造行业供应链的投资者,包括框架和片材,光伏玻璃,光伏电池板和祥邦主打生产的胶膜。

他披露,一次同时,晶金集团也开始在霹雳州投资1亿令吉,用于矿物加工操作,预计每年生产100万吨白色硅砂,10万吨高纯度石英砂用于光伏行业的硅材料。

“所有这些都是为了在霹雳州建立起光伏供应链,扩大高增长,高价值和高薪资的工业技术的战略举措。”

他说,为了确保马来西亚和霹雳成为可再生能源投资的首选目的地,技能劳动力时最重要和最关键的因素之一。

“这一倡议无疑是一个对投资者和行业参与者,政府,技术与职业教育机构以及最重要的青年人有利的模式,提供了培训,认证和就业相结合的快捷和高校途径。

2024-05-26T10:53:00Z

来源:星洲