免冒犯靈異之物 入山狩獵守禁忌

砂州伊班民族,早年都是依靠森林過活,他們精于狩獵、採野果和野菜,因此有“森林之子”稱號。

目前居住在廣大山林中的伊班人,很多仍過著傳統生活,他們是一族親屬,共居在一座長屋。

以狩獵為生的長屋居民抻頓指出,在伊班民族眼裡,森林有取之不盡的生活資源,也有著無盡傳說,深不可測。

“族人進入山林時,多是遵循祖先傳下的禁忌,以免在山林中,犯上靈異之物。這都是后代靠山林找生活者普遍所重視的,持著寧可信其有之心來遵從。”

烏鴉群出沒即回頭

“其中一項最傳統的禁忌,就是在進入山林之際,或在半途中,聽到不知名的鳥類怪叫聲時,必須立即打道回家。”

“因為這是不祥徵兆,被看成是上天的警示,曾有傳聞,有族人不信邪走進山林,結果碰著詭異怪事,發生意外。”

“進入山林時,若看到大群烏鴉出沒,或聽到烏鴉啼叫,也意味著此行彩頭不好,最好取消有關行程。”

不喚名字免遭山精囚禁

抻頓指出,在山林中與友人結伴同行,最好不要呼喚友人名字,以防被叫名字的友人,靈魂遭山精鬼魅囚禁。

“這些事件時有所聞,在山林裡被友人叫名字者,若是時運低,隨時都會撞邪。”

“有的人會即時在山林里失常,有的則在返家后,莫名變成癡呆。他們受到山精鬼魅糾纏,必須找巫師化解。”

他說,所以,進山林者都會以講好稱呼的代號;同時,在山林裡不可叫嚷,以免觸動了山靈。

禁大樹底下“方便”

人在山林,不可隨地大小便,以免觸怒山靈。

抻頓告知,人有三急時,不可在大樹底下“方便”,主要是怕大樹已成精。

“要方便時,最好找草叢處,而且事先需口念“請求原諒”或是“請讓讓”,讓那些東西來迴避,就不會冒犯到它們了。”

抻頓也說,在山林裡迷路是常有的事,普通的迷路,容易找到出路,不尋常的迷路,也就是“鬼遮眼”者,會走不出山森,即使走了很遠的路,還是會回到原地。

他心有余悸的說,他在多年前,曾遇上這種怪事,當時他同友伴走散了,一直都在原地來團團轉,所攜帶的指南針也告失靈,派不上用場。

他當時心裡是有說不出的著急,因為遇上“鬼遮眼”這碼事,是可大可小的事,大的就會“被鬼抓去”,從此消失人間。而小的只是被“鬼遮眼”一陣,就恢復正常。

抻頓說,在受困約兩小時后,忽然想起老人家的話,用自己的小便來抹臉,果真有效,很快的找到出山林之路!