免油料 太空帆船探金星 利用太陽能 下月發射

近年積極朝太空發展的日本斥資20億日圓(約6.7億元台幣),發展出不需油料只靠太陽能動力的太空帆船「伊卡洛斯」,下月18日將在鹿兒島縣種子島太空中心搭載金星探測儀「赤月」發射升空。
太空帆船的名字伊卡洛斯(IKAROS),是「依靠太陽輻射加速的星際風箏」(Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun)的縮寫,與希臘神話中因為飛的太高、蠟做的翅膀被太陽融化跌落海中的人物同名。但專家強調:「我們的伊卡洛斯不會從天上摔下來。」
太空帆船伊卡洛斯下月將由三菱重工設計的火箭搭載升空,出了地球大氣層後,原本直徑1.6公尺、高0.8公尺的圓筒,將以每分鐘20下的高速旋轉,利用離心力甩開收在圓筒內每邊20公尺長、約0.01公厘厚,比人類髮絲還細的正方形薄膜型太陽能電池風帆。

薄膜可耐-320℃低溫
這個風帆可抵擋太空輻射線和紫外線,還能耐得住-270℃到-320℃的劇烈溫度變化。
太空帆船主要靠太陽能電池產生電力,和太陽粒子的撞擊力推進,只要改變太陽光粒子撞在風帆上的角度,就能改變方向。這是因為太空幾乎沒重力,這樣的力量就足以推動太空帆船。優點是不需攜帶大量燃料上太空。
「伊卡洛斯」預定半年後抵達金星軌道,探測金星有無水氣、表面溫度高低等,為人類揭開金星的神秘面紗。成功的話,日本希望10年內派出直徑50公尺的超大帆船,探測更遠的木星。


2.jpg