全家多怪名 弟叫“冷帥” “冷靜”美女熱爆大學

“你是冷靜?我還衝動咧!”台灣科技大學總務處12月新入職的女職員因為叫“冷靜”成為名人。

她由於外形亮眼、身材火辣,加上姓名特殊,校內職員及學生很快就知道有“冷靜”這號人物,不少學生慕名而來,藉故到總務處打聽她,連校長陳希舜聽到冷靜名字後對她留下深刻印象。

畢業於台北教育大學語文與創作學系的冷靜,今年22歲。她表示,自己特殊姓名在交朋友上有加分作用,朋友很快就會記住她,而且12月台科大對外找行政助理,也因為姓名特殊,讓她從約200封履歷中獲得面試機會,才能到台科大工作,但她也笑著說,名字特殊也有缺點,例如念大學時教授即使不記得她的長相也記得姓名,“一蹺課(可疑逃課)馬上被發現”,讓她不敢作壞事。

冷靜姓名特殊,家人名字也不例外。

冷靜表示,主要因為她有一個愛搞鬼的媽媽,在她念高中時,先被媽媽要求改名,接著是弟弟改名叫冷帥,隨後媽媽自己也改名為“歐蕾”(護膚品Olay台灣譯名);她的母親又建議堂弟、堂妹取名為“冷剛、冷柔”,代表一剛一柔。

此外,冷靜的奶奶姓宮,當初在山東屬於望族的千金小姐,她嫁給冷靜爺爺時還被人揶揄“千金嫁入冷宮”。

冷靜媽媽歐蕾表示,主要是冷姓很特別,她對名字又偏好一個字,盼子女取一個特殊名字,既是期許,也望子女的前途有加分作用,例如期許女兒能更冷靜,兒子未來更帥一點,並有將才之風。

5大怪姓:死、難、黑、老、毒

趣怪姓名兩岸都有!中國有民眾叫“第五念東”,河南有民眾姓“耍”、姓“豁”,台灣還有一家四口姓“雞”。

中國專家更評五大怪姓氏,分別是死、難、黑、老、毒。

近年中國流行舉辦搜集怪姓怪名,一名重慶西北政法大學的畢業生,名叫“第五念東”,“第五”是他的姓氏,因為他姓氏很特別,成為此校的名人。在河南新鄭市建築業者名叫“歹留舉”;焦作市女工叫“耍菊梅”,信陽市農民則叫“豁金周”。而五大怪姓中,福建、台灣均有人姓“毒”。

台灣桃園縣一個家庭更特別,一家四口姓“雞”,他們稱祖籍廣東一處偏僻山村,現時念中三的雞啟賢在學校,卻被同學改“小雞雞”等花名,成同學取笑對象。

兩岸特殊姓名表

雞啟賢

桃園一家都姓雞,同學改花名“小雞雞”、“雞屁股”、“香雞排”、“雞拔毛”

結金球

台東女子姓“結”,名叫“結金球”,常有朋友用台語戲稱是“結歸球”(結成一團的意思)

耍菊梅

河南女工叫“菊梅”,被指名字意思“玩弄花卉,如同摧花”

花枝

台北石門近400多位居民都姓“花”,有人叫做“花枝”,也有人叫“花情”等