全景天窗設計大搜羅 擁抱藍天非敞篷車專利

隨著科技進步,天窗也可以和前擋風玻璃整合成一體成型,Astra GTC的全景天窗設計就有如駕駛戰鬥機一般。

或許天空無限,車窗面積有限,但早從Citroen的CV2,便有能將車頂敞篷往後拉的設計(canvas roof)。而隨著科技進步,超大面積的玻璃天窗也逐漸成為多數車款的配備之一,這種兼具敞篷車的天空開闊感且不會漏水的實用享受設計,也逐漸普及開來,小從MCC Smart、大至Cadillac SRX休旅車,甚至Opel Astra GTC還將天窗直接和擋風玻璃一體成型,或許不是人人都能擁有一輛敞篷車,但要一輛全景玻璃天窗車,可就容易多了。

如戰鬥機式的全景車窗
早在1957年,Opel就有全景車窗的概念應用,但主要還是在於前擋風玻璃。當時的Olympia Rekord P1就有這種如同戰鬥機般的一體成型式前、後擋風玻璃,這種能夠有效減少視覺死角的設計也讓它在上市3年之內,大賣近80萬輛。而50年後的今天, Astra GTC再度推出相同概念的設計,但更進一步的從擋風玻璃延伸至天窗一體成型,而達到1.8平方公尺的超大面積,乘坐其中有如駕駛戰鬥機一般。

早在1957年,Opel就應用全景車窗的概念,但僅限於前後擋風玻璃,立體無死角的車窗設計在當時相當特別。

Astra GTC的擋風玻璃一路延伸至車頂,達1.8平方公尺的面積讓它駕駛起來相當夢幻,消費者若有意購買需加價10萬元,並接單引進。

前後分開固定式天窗
通常用於掀背車以及車頂面積不大的房車,這種前後獨立的設計有助於維持車身剛性。外觀上看起來雖像全景天窗,但車室內則有橫樑將前後天窗隔開,同時前車窗還維持天窗功能,並可向上開啟。目前國內的Mini、Audi A3、M-Benz E-Class都是採用此設計。

Opel Zafira的4座矩陣獨立天窗亦是一絕,並具有電動遮陽簾設計,小面積設計還能兼顧車體安全性。

由於車體設計得宜,預計年底上市的大改款CTS,將會是首款沒有樑柱的全景天窗房車。

大型全景式天窗
目前最為普遍的設計,由兩片天窗組合而成,後端為固定式,前端則還具備開啟功能,目前多應用在車頂面積較大的休旅車以及旅行車上,而大改款的Cadillac CTS雖然是房車,但因為車身剛性控制得宜,也將採用此一配備。

全景天窗都應用在車頂面積比較大的車型,Cadillac SRX就配備了可開啟的大面積全景天窗。

CTS very yeng and VIP feeling both feelling are togather !