全裸對抗熱死人的天氣

今年夏天真的熱死不少人,即使已經九月,東京還連日悶熱難堪,前一陣子猛暑來襲時,24歲的藝人矢口真里告白自己在家是全裸過日,引起震撼,我和月子第一個反應,就是「24歲,當然全裸最好!」女人在24歲大抵有耀眼的身材,不全裸自我欣賞還蠻可惜的!
以前村上春樹提到美國有主婦投書告白自己上空做家事,在日本引起女人熱烈反應,但只有上空比較簡單些,有人按門鈴隨便套件T恤還來得及;矢口全裸的理由是冷氣開得太冷對身體不好,因此溫度設定高一點,全裸洗衣服等;但既然在家全裸,還有便服可洗呢?

在家全裸 日本大流行
不僅矢口,最近一年多日本悄悄流行在家全裸,社交網路的SNS出現大規模全裸社區群,公稱「家庭內裸族」或「新裸族」,在網上知道有人全裸一點也不稀奇,好像遠在美國發生的感覺,比較驚奇的是繭子發現身邊有四人是「家庭內裸族」,全裸的原因是得知全球有一成SOHO族在家都全裸,據說全裸工作創造力提高而實行的,此外據說對健康比較好。
日本近乎20年前便有位丸山淳博士提倡脫褲健康法,當然是指脫內褲,造成熱潮,許多名人都曾奉行過,女作家們紛紛贊同表示這跟女人穿和服不穿小褲的古法相符合,認為是最適合日本人的健康法,但現在誰也不承認自己曾經實踐或知道脫褲健康法,擔心自己的年紀會穿幫。
丸山認為脫褲法現在也有效,人是為了社會生活而穿褲的,內褲不宜過大或過小,但連休息時也穿內褲是過剩防衛,一直刺激交感神經,持續緊張狀態,很不衛生;丸山懷疑全裸工作會提高創造力,因為工作本身是社會活動,只要就寢時脫褲就好。
但脫褲,性器外露,尤其男人晃來晃去,說不定會感冒,怎麼辦?當然不習慣的人反而因興奮而體溫無法調整,免疫力降低,畢竟人類罹患內褲依存症的歷史已經相當悠久,不安的人很多,至今日本還有六成的人是只有洗澡才全裸的,有三成多的人洗完澡時暫且全裸,也有4%的人睡覺時全裸,像矢口般在家時常全裸的只有 2.7%,其他則有0.9%的人全裸上廁所,繭子說:「受全裸族朋友感召,覺得在家全裸也可以,但還是醒時全裸算了,睡覺時全裸連遭小偷都不敢喊救人!」