兩性在進化過程中存在競爭

進化論認為,物種進化永遠是朝著“最優基因”的目標前進。不過,一項最新研究表明,動物雌雄兩性在進化中可能無法“皆大歡喜”,對雄性有利的基因往往會阻礙雌性同類相關的適應性。該論文發表在6月28日的《自然》雜誌上。

英國愛丁堡大學的Katharina Foerster和同事分析了1971年至2005年收集的一種蘇格蘭馬鹿的相關數據,並且利用每只馬鹿對種群個體數量的貢獻來衡量它們的適應性。研究人員通過統計發現,如果一隻雄性的適應性(指生存能力和繁殖數量)強,那麼它的雌性親屬的適應性往往低於平均水準。這一現象表明,兩性在進化過程中存在著一種競爭,即基因的性別對抗性選擇。Foerster表示,“對一個物種的雌雄個體而言,最優基因存在著一種平衡。”所謂的最優基因是與性別緊密相關的。

儘管此前對黑腹果蠅的實驗室研究得到過類似的結論,但這是科學家第一次進行真正“自然”的選擇研究。不過,科學家並沒有發現對應的結論,即雌性馬鹿的高產會影響雄性親屬的繁殖能力。研究人員表示,這可能是由於母親對雌雄後代的早期影響比較類似,從而補償了雄性遺傳上的不利條件。

同樣,研究人員也沒有發現雄性馬鹿的適應性與其雄性後代有任何關聯。他們推測,雄性無法將自身的適應性特徵傳達給雄性後代,很可能是因為這類性別對抗基因位於X染色體上。

加拿大皇后大學的Adam Chippindale對該項研究給予了高度評價。他表示,研究基因選擇中的性別差異並不容易。“首先,衡量適應性就是一項極為困難的工作,更不用說幾代之間的不同性別差異性的傳遞……即使在實驗室中也很難得到類似的數據,研究人員對馬鹿進行了長達幾十年的關注,所得到的結論十分出色。”

Chippindale認為,如果能夠收集到更多理想的數據,研究人員很可能會最終發現,這一與性別相關的基因選擇是普遍存在的。