兩極海洋生物 235種竟相同

外型如蝦
北極深海的物種(學名Nemertean pelagonemertes rollestoni),外型如蝦。

國際間500名海洋學家以兩年時間,普查兩極海洋生物發現,兩極並不如他們所想的是「物種沙漠」,反而相當多元,生氣勃勃。
此外,初步資料顯示,相距超過1.3萬公里的兩極,有235個相同物種,令學者十分驚喜,直稱參與這項計劃就像在寫教科書,極具歷史意義。

隨深海洋流游走
科學家在南極登錄了7500種海洋生物,北極有5500種,牠們多半是無脊椎的簡單生物,其中數百種是從沒發現過的新物種。參與南極普查的澳洲學者瓦德利說:「現在的教科書說,兩極物種多樣性低於熱帶地區,但我們發現兩極海洋生物之多,令人驚訝。我們等於在重寫教科書。」
更令學者們意外的是,有235種海洋生物似乎遍及兩極,而解開牠們「跨越赤道之謎」,成了科學家著迷的新課題。有人推測,牠們是隨著深海洋流從南極沖到北極,也可能因為兩萬年前冰河時期,兩極距離不像今天這麼遠,這些生物當時就遍布兩極。
科學家已經就此展開DNA檢驗,希望從基因特徵確定這235種生物,是否真的系出同門。

蟠虎螺
兩極都有「蟠虎螺」(學名Limacina helicina)大小如蠶豆。

獨角雪冰魚
「獨角雪冰魚」(學名Chionodraco hamatus)是目前已知地球上低溫承受度最強的魚。

報你知 500專家極地普查
極地生物普查(marine census)研究由聯合國、多國政府及民間保育組織出資,25國500名極地專家執行,於橫跨2007年3月至2009年3月的「國際極地年」間,在兩極進行探察。結果將收錄在《海洋生命普查》(Census of Marine Life,簡稱CoML)報告,預計2010年出版。