关于设计的对话

曾经让我醍醐灌顶的一段对话,每次读都有收获!

(2003-11-19 00:12:20) E少
我是株洲工学院包装艺术设计学院的大三的学生,
十分热爱着设计,但周围的一切就不是那么的理想,
甚至找不到一个志同到和的人,,就是凭着对设计的热爱而努力着,,也取得了一些成绩,最近获得了第6届全国大学生视觉设计大赛未来设计师铜奖,,但现在我就感到有些迷茫,,不知为什么,,,我想问设计应怎样进行下去,

(2003-11-19 00:18:30) 根据地
你的作品给我看看先

(2003-11-19 00:28:54) E少
招贴成品也就差不多这些了,能对于我现在的设计能说几句吗,

(2003-11-19 00:40:37) 根据地
第一,你是个有潜质的设计师。 但是,不要一味地模仿西方的设计,尤其是形式的一些规则,我们是东方人,东方人有自已的美学精神和审美取向,所谓的设计国际化只是观念的国际化,而美学价值却必须立足于本地,这样才有源源不断的后勤供给,不至于断水缺粮。

(2003-11-19 00:49:50) 根据地
第二,不要在设计里渗杂太多的广告意识,否则作品中就会满是广告的影子,设计不等于创意,设计更多时候强调的是一种合理的视觉传达!注意:是"视觉"传达而不是"意义"的传达。

(2003-11-19 00:48:34) E少
对喔,,,但往往我现在所做得是一种创意式的创作,在做设计之前脑中往往想到的是这个作品是否其有创意点,往往就钻进了死角,而就你而言,视觉传达,主要是强调视觉感受,而其中的意义的含量是不是就不太重要,而我现在所做的作品只能算一种创意的体现吧,

(2003-11-19 00:58:49) 根据地
可以这么说吧!现在我们很多设计师都把广告和设计等同起来,言必称"创意"“策略”,这是误区,如果设计都这样做,那设计做这一种视觉艺术的本真属性又如何体现呢?

(2003-11-19 00:43:04) E少
你说的西方的设计,能不能具体的从我的作品中指出来,,能让我清楚的看到我的问题所在,其实我的作品从没有人能给以正确的评点,,也得不到正确的引导,,所以其中的问题到处都是,

(2003-11-19 00:56:56) 根据地
西化的设计其实是一种很粗暴的视觉传达方式,强调简单、明了,强调一刹那间的视觉震憾力,却很少有一种人文关怀的意蕴在里面,而东方的美学精神恰好是与之背道而驰的,东方人的意识里是精致、美仑美奂、意味深长、气定神闲、浑厚、充满禅意并且是具体的,画面应该是儒雅、飘逸、灵动的,这就是东方的设计所应该具备的气质。

(2003-11-19 00:57:12) E少
是啊,,但往往那些简单的是其有最强的视觉点,看到中国好些设计长辈都有这样一种设计倾向,如何才能结合好东西方之间的这种申美取向呢,

(2003-11-19 01:02:37) 根据地
就好象你的作品,每幅作品都把中文去掉的话,活活脱脱一个欧洲设计!而欧洲设计理念与我们的文化根基、语言环境、思辩逻辑都相反,我们又怎么能做出真正的欧洲设计呢?就算我们真的做到了,让人根本看不出这是中国人设计的,这又有什么意义?欧洲人一直看不起中国的设计的最重要的原因就是:他们一直认为中国人在模仿他们,在偷学他们的东西,因为这些是他们的文化,而不是中国的文化!

(2003-11-19 01:06:43) 根据地
中国的设计要想真正站起来,绝对不应该是先在国际上站起来,而恰恰相反的是应该首先在中国本土站起来!其实所谓的东西方结合说来说去也只是一些设计形式、设计语言的融会贯通。真正要做到文化上的共通是不可能实现的,所以也不存在东西方文化结合的前提。我很早就说过,中国设计师要站起来,根本任务既不是做所谓的东西方文化结合,也不是继承发扬中国的传统文化,而是"对中国传统文化做现代阐叙"!

(2003-11-19 01:03:01) E少
嗯,这一点我也感觉到,但好多论坛上也听到过诸如些类的观点,但英文的整体感是要强一点,但中文能做到点上,确实也很好,有它独特的灵气在里面,我很喜欢王序做的招贴,他对中文这一元素用得很好

(2003-11-19 01:13:12) 根据地
所以这才是最要命的,为什么中国浩瀚五千年精益求精锤炼出来的汉字,到了设计师的手里,竟然觉得无从下手,把汉字理解透了而且用得好的,中国设计师里的确没有几个人!但是难道真的是汉字不好做设计吗?非也,去看看日本的设计吧。那才是中国设计师应该学习的境界。我至今都认为,东方的文化精髓,只有日本全部传承下来了,中国已经在文革中把这条文化血脉完全切断了。

(2003-11-19 01:06:37) E少
对中国传统文化的现代阐叙,是能具体到用现代的设计手法和现代的理念去理解和展开它吗,而我们向西方设计学习的应是哪些方面啊,

(2003-11-19 01:17:26) 根据地
向西方学习的是他们的创造意识!他们正因为没有多长的历史,所以一直在给自已创造历史。德国的历史很久,所以他们的作品中就有很强的本土文化使命感。

(2003-11-19 01:11:30) E少
嘻,真是很高兴能和你谈这么多,但我现在应怎样提升自已呢,往往我沉思我的设计,哪对哪错,没人能指点,哎,真是一个很尴尬的局面,

(2003-11-19 01:24:24) 根据地
你的设计做得很"闹",有一股语不惊人誓不休的味道,不懂得"藏"住一些锋芒,其实一个好的图形,根本就不需要用这么强烈的表达方式去表现,冷静低调则更显睿智和力量!你的东西做过头了,象摇滚,很多所谓的摇滚只是形式看起来象摇滚,而其精神力量却是苍白无力的,而有些慢悠悠看似不经意的声音,却让人莫名震憾!设计也是这个道理,不要总是故意让一些东西看起来很吓人,其实你要说的道理也就那么回事。

(2003-11-19 01:23:39) E少
哇,哈哈,真是说得太好了,真是谢谢,能对我的作品有这样准确的评定,哈,,你说的是不是在福田繁雄的作品中能很好的体现出来啊,

(2003-11-19 01:17:33) E少
但我现在应怎么做呢,我现在在看一些理论的书,如现代招贴艺术史,,这样能对招贴有一个系统的认识。是不是有这个必要啊,我学的是包装设计,但非常热爱着招贴这样一个艺术形式,马上就要毕业了,对于自已的去向我也想了好多,能帮我参考一下吗? 一,马上出去找工作,二,继续考研深造,能就我现在的情况能提一下意见吗,我现在很盲目

(2003-11-19 01:27:54) 根据地
看你想做哪一种设计师了,出去找工作,那就意味着你从此以后就是一名商业设计师,工作重心是设计实践!考研深造,你可能是一名学究派的设计师,工作重心是研究!但最后还是会回到商业上来,我倒是觉得两者皆可,没什么太大的区别,在商业中也可以学究,在学究中也须谋商业。

(2003-11-19 01:27:1 E少
嗯,但往往好的工作氛围也是很难得的,我现一个所说的学究派的设计要完全一点,设计氛围也要单纯一点吧,

(2003-11-19 01:33:42) 根据地
工作氛围要自已去开创,不是每个公司都把环境弄好了等着你来。关键是态度和高度的问题,有了这两点,在那儿做设计都差不多。

(2003-11-19 01:49:44) 根据地
最后再送你一段话,往后仔细去品味其中意思,权当我送给你的见面礼吧。
用哲学的眼光来看设计,用人文关怀的胸怀来做设计,就是这么回事。世间万物皆师者,做设计并非一定要死钻设计的专业知识,要逆回到设计的来处去想设计,顺着设计的去处去做设计。

(2003-11-19 01:47:25) E少
真是谢谢了,,收下了,真是谢谢,我一定会认真体会其中的精髓,真是打扰了。

oic!!!