冥王星的衛星卡戎會造冰 自己打造冰制鎧甲

冥王星與其衛星想像圖

據國外媒體報道,美國宇航局的專家們日前宣佈,冥王星的衛星卡戎正在進行持續不斷的造冰運動,並且這一過程已經持續了數百萬年時間。

NASA的科學家們指出,卡戎的表面正在出現越來越多的冰層。目前,卡戎事實上已完全被冰層所包裹。多年的觀測顯示,卡戎表面大量的環形山一直在不斷地向外噴發冰塊。

從表面上看,卡戎就像是一個不知疲倦的制冰機。不過,天文學家們強調稱,這部“制冰機”的運行非常緩慢。據統計,在過去的10萬年中,卡戎表面的冰層厚度僅增加了大約1毫米。

到目前為止,科學家們還未獲得卡戎上環形山噴發的照片。從前,專家們通過分析卡戎表面的強烈反光,在其上發現了氨的水合物和冰晶。有人認為,這些氨的水合物和冰晶是從卡戎內部深處的斷層中噴發出來的。

正如NASA所指出的,冥王星衛星上的造冰運動仍將持續下去,並製造出越來越多的水冰。此外,專家們還認為,卡戎上的氨的水合物就像是一層保溫膜–正是它們的存在,才避免了卡戎內部的液態水在上升到表面前被徹底凍結。

天文學家們同時指出,類似的現象其實在土星的一顆衛星–土衛二上也同樣存在。

卡戎由美國克裏斯蒂在1978年發現,當時臨時編號1978P1。它的發現使人們第一次得到冥王星品質的準確值,確立了冥王星的大行星地位,導致了新的行星分類方法,因而有很大的意義。經過多次測算,卡戎的半徑值為580±50千米,超過冥王星的一半,是太陽系中與行星比例最大的衛星(卡戎的品質是冥王星的15%,比例較大,我們的月亮品質是地球的1%,其他太陽系行星的衛星品質都不過是相應行星的千分之幾,比例很小)。冥衛一恰位於冥王星的同步衛星軌道上,兩者中心距19000千米,所以它是太陽系中唯一的天然同步衛星,不僅它始終以同一面朝向冥王星,冥王星也始終以同一面朝著冥衛一。冥王星的自轉週期、繞冥王星的公轉週期及冥王星的自轉週期均為6.3867天。
1.jpg