冥王星退出“大行星宝座”带来的启示

冥王星退出“大行星宝座”带来的启示

“作为2006年国际天文界最重大的事件之一,冥王星退出‘大行星宝座’标志着人类对太阳系认识水平的提高。”我国行星专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮说。

2006年8月24日,冥王星退出大行星行列,降格为矮行星。70多年来,人们耳熟能详太阳系九大行星变成了八大行星。

冥王星为什么会退位?王思潮介绍,退位的原因有二:一、1930年冥王星被发现时,由于它距离地球很远,被错估了大小,以为它比地球更大,所以定名为行星冥王星。1978年冥王星的卫星被发现,从而测出冥王星的质量不到地球的1%,后来经过进一步观测,发现它的直径仅为2300公里,不到地球的1/5;二、更重要的原因是从上世纪90年代开始至今十多年的时间里,在海王星轨道以外发现了数以万计的小天体,构成了一个柯伊伯环带,冥王星只是其中最早被发现的,而且还不是里面最大的。从各方面看,冥王星与其他传统的大行星明显不是一类天体,而是柯伊伯环带的代表性天体。

2006年8月24日,国际天文学会联合会第26届大会经过表决,确定了行星的确切标准,同时确定冥王星降格为矮行星,并视其为海王星外天体的一个星族的标志。

这次大会对行星标准和冥王星地位的决议对人们有什么启示呢?王思潮表示,第一点启示是,人类对太阳系的认识正在不断深化,随着人类科技水平的提高,人类已经将行星定义建立在现代的确切的科学基础上;第二点启示是,冥王星退位反映人类现在对太阳系的认识比40年前丰富了。自从20世纪60年代开始,随着新的强有力的地面望远镜投入观测、宇宙飞船的空间探测和人类登上月球,这40年来,人类对太阳系天体的知识的增加量超过20世纪60年代以前几千年知识的总和,这样就推动了新标准和新概念的产生。

王思潮明确地指出,从科学的角度讲,退出行星“宝座”的冥王星比1930年刚发现时更加重要了,因为冥王星是柯伊伯环带的“领导人物”,是柯伊伯环带研究最多的天体样品,而柯伊伯环带的发现是人类对太阳系结构认识的质的飞跃,远超过一颗大行星发现的意义。

真的吗???那就会越来越远哦。。。

引用第1楼篮球小子2006-12-27 10:07 PM发表的“”:
真的吗???那就会越来越远哦。。。

其实也有可能性的,因为事情是怎样还不能肯定。

引用第2楼希索加2006-12-27 10:22 PM发表的“”:

其实也有可能性的,因为事情是怎样还不能肯定。

是啊!!
什麽事都会发生哦。。。

引用第3楼篮球小子2006-12-27 10:23 PM发表的“”:

是啊!!
什麽事都会发生哦。。。

对啊,说不定有外来的不明物体将地球撞毁。。

引用第4楼希索加2006-12-27 10:27 PM发表的“”:

对啊,说不定有外来的不明物体将地球撞毁。。

那世界末日得到来哦。。。

引用第5楼篮球小子2006-12-27 10:28 PM发表的“”:

那世界末日得到来哦。。。

天有不测之风云。什么也说不定嘛。对不对?所以做人要好好活着。哈!

引用第6楼希索加2006-12-27 10:35 PM发表的“”:

天有不测之风云。什么也说不定嘛。对不对?所以做人要好好活着。哈!

珍惜每一天。。。。
所以有机会真的要请教请教你。。。

引用第7楼篮球小子2006-12-27 10:47 PM发表的“”:

珍惜每一天。。。。
所以有机会真的要请教请教你。。。

言重了,大家交换意见互相学习而已。

引用第8楼希索加2006-12-27 10:57 PM发表的“”:

言重了,大家交换意见互相学习而已。

学到老哦!!!
那我也要开始学习更多哦。。。

引用第9楼篮球小子2006-12-27 10:59 PM发表的“”:

学到老哦!!!
那我也要开始学习更多哦。。。

知道的东西多是不会吃亏的。

引用第10楼希索加2006-12-27 11:08 PM发表的“”:

知道的东西多是不会吃亏的。

知道的知识是自己的哦 。。。。

引用第11楼篮球小子2006-12-27 11:11 PM发表的“”:

知道的知识是自己的哦 。。。。

而且当你跟其他人分享的那刻才感觉到真正的快乐。

引用第12楼希索加2006-12-27 11:20 PM发表的“”:

而且当你跟其他人分享的那刻才感觉到真正的快乐。

对啊!!
因自己可以知道更多更多的和可以增强自己的知识哦。。。。

引用第13楼篮球小子2006-12-27 11:27 PM发表的“”:

对啊!!
因自己可以知道更多更多的和可以增强自己的知识哦。。。。

我是觉得,又有多一个爱好相同的人了。所以我觉得快乐,而且又能互相帮助。

引用第14楼希索加2006-12-27 11:34 PM发表的“”:

我是觉得,又有多一个爱好相同的人了。所以我觉得快乐,而且又能互相帮助。

认识和自己一个志趣相同的是可以让自己的生活变的更美好哦。。。

引用第15楼篮球小子2006-12-27 11:41 PM发表的“”:

认识和自己一个志趣相同的是可以让自己的生活变的更美好哦。。。

哈!物以类聚嘛!

引用第16楼希索加2006-12-27 11:43 PM发表的“”:

哈!物以类聚嘛!

嘿嘿。。。
有这样的事才有这成语的出现。。。

引用第17楼篮球小子2006-12-27 11:50 PM发表的“”:

嘿嘿。。。
有这样的事才有这成语的出现。。。

今天我在kl的一间书坊 看见了成语故事书籍,还分成上册下册。说真的,还想买来看。但是因为资金不足,唯有买自己的心头好。今天刚买了36计和E.T全纪录不解之迷。

有机会借我看看哦。。。。