冬令進補輕鬆做 全家元氣飽滿

時序進入冬季,又到了該補身的季節,只要簡單的藥膳進補,就算進入深冬,身體也會感覺到暖洋洋。由專業藥師為我們示範7道簡單易做的藥膳,讓你今年不用花大錢,也能照顧好全家人。

山藥天麻益圓蹄
適合對象:青少年、年長者
材料:豬前腿1隻(切4塊)、天麻5g、淮山12g、黨參12g、百合9g、川芎3g、寧夏枸杞10g
準備工作:將所有藥材放入布包中備用。

1.汆燙
先起水鍋,下豬腳汆燙去血水後,取出備用。

2.油炸
將豬腳炸出豬皮的油後取出。起水鍋,水滾後先將藥包煉出湯汁,放入豬腳燉煮至熟爛。(約2小時)

天麻 益助氣力
天麻是植物的乾燥塊莖,在《神農本草經》中列為名貴的中藥材,可以幫助補充元氣,也有助於平息肝火。

Tips
豬腳油炸過後再滷煮,顏色比較漂亮,也可以去除部分豬皮的油脂。

蟲草鴨
適合對象:成年男性
材料:冬蟲夏草5g、鴨肉約1.2公斤、薑片5片

鴨肉汆燙備用。
鴨肉、薑片和冬蟲夏草燉煮至熟(約1小時)。

冬蟲夏草 調整體質
冬蟲夏草性溫,味道十分的清甘,在中醫理論中認為對肺、腎有不錯的補益功能,久服可以調整體質。

雪梨燕窩百合燉
適合對象:女性、年長者
材料:梨子1顆(約600g)、鮮百合10g、鮮白果50g、金絲棗3顆、濃縮燕窩50g、鮮奶適量

1.挖空
梨子切去頭尾後,以湯匙挖去籽。

2.填餡
填入百合、白果、濃縮燕窩以及金絲棗,加入鮮奶。

3.燉煮
梨子放入電鍋中,並且在外鍋放一杯水蒸煮即可。

靈芝養生百菇燴
適合對象:茹素者
材料:綜合菇類約300g、靈芝3片(3g)、芡實10g、薏仁10g、玉竹10g、茯苓10g、紅蘿蔔片、芹菜段適量、生甘草3g、薑片5片
準備工作:將所有的材料全部放入布包中備用。

1.煉湯
起水鍋,煮滾後加入藥材包後,煮約30~50分鐘備用。

2.滾煮
鍋中放薑片、菇類,倒入做法1後蓋鍋煮熟,再以燙熟的紅蘿蔔、芹菜擺盤裝飾。

靈芝 調節免疫
自古,靈芝被認為是尊貴的養生食材,而在中醫古籍中,也認為它可以增強體力,調節身體免疫力。

歸耆養生飲
適合對象:老少皆宜
材料:當歸1g、北耆12g、金絲棗9g、寧夏枸杞9g、紅景天3g、水1000c.c.
做法:將所有的材料放入鍋中後,放入適量的水蒸煮至出味即可。

紅景天 消除疲勞
屬於植物的乾燥塊莖,同樣也是性質溫和的中藥材,可以消除疲勞,並且補血益氣。

酒釀燕窩
適合對象:小孩及女性
材料:水250c.c.、紅糖20g、甜酒釀100g、蛋1顆、濃縮燕窩30g

1.煮酒釀
鍋中加入水後,放入甜酒釀以小火慢慢的煮至有小氣泡。

2.加蛋汁
蛋拌勻後,加入做法1中,慢慢攪拌後,加入紅糖煮融關火,加入濃縮燕窩即可。

燕窩 滋補不燥
古來即被定位為尊貴滋補食材,由於性質屬於不燥不冷,對身體五臟有不錯的功效。

首烏白玉養生渥
適合對象:成年女性
材料:雞蛋5顆、炙首烏10g、生地10g、北耆15g、當歸6g、烏棗3枚(6g)

中藥材包成藥包,放入水鍋中煉出湯汁後,再放入生雞蛋煮熟即可關火。

炙首烏 安神烏髮
即是何首烏,只是在製程中經過了多次的泡製,因此又稱炙首烏。在中醫理論中,此種藥材被歸類為具有烏髮的功效,且因為性質溫和,可以幫助安神、補血。


2.jpg
3.jpg
4.jpg


7.jpg

9.jpg

這一次設計的配方,都是以比較平補的配方為主,不加任何調味料,單純的只是以帶有甜味的藥材,比如枸杞、紅棗等提味,吃來清淡,有進補的意味卻不引起燥性,比較適合現代人。
1.jpg


3.jpg

谢谢你的分享哦~!