冬季虛火旺 易致嘴破 自製降火氣茶飲

很多人不曉得冬天也會火氣大,尤其當吃完補品,會覺得口乾舌燥,甚至嘴破,這些都是虛火的症狀。中醫師表示,現代人約有 80%為虛火,其中因為吃太溫補導致火氣大、嘴破的患者就占6成。火氣大可分為虛火與實火,吃太燥或熬夜容易產生虛火,常有口乾、舌燥、嘴破的情形;另外,心情苦悶、燥鬱易致實火,會造成口腔苦澀、口臭。
現代人因飲食與生活習慣改變,吃入過多油炸、燒烤,晚上又熬夜,容易形成虛火的體質,常有口乾舌燥、嘴巴破洞,通常嘴破的地方會有偏白的潰瘍。實火多來自外來的感染,如感冒發炎,或是情緒抑鬱、苦悶導致心火、肝火旺,口腔與舌根易有苦澀感,嘴破患處會比較紅腫。
◎虛火
原因:飲食與生活習慣造成
症狀:易口渴、失眠、嘴破、便秘、口乾
◎實火
原因:外來感染或情緒抑鬱造成
症狀:尿黃、口臭、口苦、煩躁

要小心 熬夜容易虛火旺盛
因為患者體質與飲食習慣,搭配生活作息不正常,容易引發虛火旺盛,冬天因為民眾有進補的觀念,虛火現象特別明顯。虛火旺冬天應該要補陰,最好不要吃太溫補的料理,一般羊肉爐、薑母鴨幾乎都是溫補,如真要吃,不要加麻油、薑、辛香料,最好選用麥門冬、天門冬等養陰藥材,也可多食用白色系食物如山藥、百合,建議平常少吃油炸類、燒烤、辛辣。熬夜和睡眠不足也易造成虛火,最好晚上11點就入睡。

喝茶飲
虛火常合併多種症狀,如失眠、嘴破、口乾,中醫師表示,降虛火會選滋陰的藥材,如生地、玄參,也可清熱;實火則用寒凉的藥材如梔子來瀉火。提醒服用前要先經醫師診斷。

虛熱咽乾喝蓮參茶
作用:西洋參可益氣生津、潤肺清熱,蓮子可補脾止瀉、降虛火。適用於身體虛熱、疲倦、睡不好。
材料:西洋參7克、麥門冬7克、蓮子7克。
作法:將所有材料放入杯中,加入500c.c.的水煮開,即可飲用。
提醒:消化不良與便秘,不宜食用蓮子。

尿黃易渴喝甘草茶
作用:生甘草可清熱解毒、潤肺,淡竹葉可除煩、療傷寒。適用於尿臭且黃、口乾舌燥。
材料:生甘草7克、生地7克、淡竹葉3克。
作法:將生甘草、生地放入杯中,加入500c.c.的熱開水沖泡,即可飲用。
提醒:胃寒與孕婦不宜使用。

嘴破失眠喝麥參茶
作用:麥門冬有養陰潤肺、益胃生津的作用,生地可以清燥瀉火,玄參主滋陰降火。適用於陰虛、容易口渴、心煩失眠、腸燥便秘。
材料:麥門冬7克、玄參7克、生地7克。
作法:將麥門冬、玄參、生地放入杯中,加入500c.c.的熱開水沖泡,即可飲用。
提醒:脾胃虛寒、容易拉肚子者不宜食用。

口臭便秘喝龍膽茶
作用:龍膽草可瀉肝膽火、消炎解毒,菊花能疏熱、清涼鎮定。適用於外感風熱、肝火旺、口臭、便秘。
材料:龍膽草3克、菊花3克。
作法:將龍膽草、菊花一起放入杯中,加入500c.c.的熱水沖泡飲用。
提醒:菊花性涼,胃虛或易腹瀉者勿用。

煩躁勞倦喝豆梔茶
作用:淡豆豉可發汗清熱;梔子可清熱瀉實火、鎮靜除煩。此道荼適用於煩躁失眠、體虛勞倦的人。
材料:淡豆豉7克、梔子7克。
作法:將淡豆豉、梔子放入杯中,加入500c.c.的熱水沖泡即可。
提醒:脾胃寒、大便濕軟者不宜食用。

醫師說 凌晨一點前應就寢
熬夜易有虛火,而現代人常晚上2、3點還不睡,建議最晚不超過凌晨1點就寢。平常有口渴的感覺就應該喝水,最好選擇溫開水。