冷天忘喝水 易便秘 結石

最近天氣變冷了,許多人懶得出門、窩在家也縮在毛毯裡動也不動,醫師發現門診增加許多便秘、結石的患者。提醒天氣冷不要忘了喝水、運動。慢性病患者以及易結石體質的人,每天要喝2500c.c.的水;一般人則要喝2000c.c.的水。另外,若無法運動,也要在家做些伸展操,促進腸胃蠕動。

喝水至少2000c.c.
醫師說明,冬天較不會出汗,很多人都忘了喝水,結果尿液顏色變深,正常來說,尿液顏色應偏淡黃色。醫師特別提醒慢性病患和易結石體質的人,水喝得少,可能導致血壓、血糖升高;易結石體質患者,如果冬天水分攝取不夠,也容易形成結石。
而冬天也較不常做運動,腸胃蠕動較慢,又吃太多油膩、高熱量的食物,少了蔬果,就易便秘。建議在家時可做伸展操,例如用手按摩肚子,以肚臍為中心,順時鐘按摩3到5圈;或看電視時做扭腰轉身的動作等。

促排便中藥茶飲
醫師表示,可喝溫熱的中藥茶飲,有活血、潤腸的作用,能刺激腸胃蠕動、幫助排便順暢。用蔥白3到4段,加500c.c.水煮滾後,將阿膠5克搗碎放入鍋中,溶化後關火,待涼加一點蜂蜜即可。
另一種促排便的茶飲適合在大吃大喝後飲用,將車前子5克、炒決明10克、山楂2克這3種中藥材加水500c.c.,大火煮滾後轉小火煮約3分鐘,待溫涼即可喝。此道茶飲有去口中油膩、促進腸蠕動的作用。