出遊不畏寒 保暖小撇步

寒冷的1月天,北半球國人喜愛的日、韓、美、加、歐洲等國早就白雪紛飛,因此出國旅遊,最重要的就是如何保暖。但畢竟出門在外不比在家,先花點時間看看以下的幾個保暖小秘訣,讓你可以用最有效的方式,在寒冷的他鄉也可以暖意十足的盡情遊樂喔!

四肢末端最重要
一想到即將要前往可能氣溫低於零下的國家,許多人第一個念頭就是帶上一大堆的外套、夾克。這些衣物當然不可缺少,但是別忘了,手、腳、頭部等肢體的末端,也是容易流失溫度的部位。所以手套、帽子、以及保暖襪可千萬少不得。
撇開各人的審美觀以及流行的趨勢,以功能性來說,帽子宜選擇可覆蓋耳朵的;手套最好能以毛線材質的為主,一來是因為保暖效果好,且在市面上也十分普遍,選擇性較多。而襪子的選擇也有小訣竅,儘量選擇五指襪,這種襪子可以確實的包覆住各個腳指,保暖性也會相對較好。

穿上第二層皮膚
除了手、腳、頭部之外,穿上貼身的緊身衣、褲,也可讓身體暖和;選擇上以輕量化或是快乾透氣的材料最好。這件貼身的緊身衣、褲,因為與皮膚間的空間較一般衣褲來的小,其實就類似是你第二層的皮膚。
因為與皮膚間較為緊密相貼,這部分的空氣對流也相對較少,在天氣冷時,可以讓皮膚散熱速度慢,相對地也會讓人覺得較暖。

隨身攜帶小配件
不過天有不測風雲,特別是在國外,當地的氣候不是我們可以完全預知的,也不可能把所有的行李都帶在身上,不過有些常見的小配件,倒是可以在需要時派上用場。最簡單也是最方便的,就是最常見的圍巾。
不用穿著厚重的高領衣服,圍巾就可以為頸部甚至頭部提供充足的保暖功用,簡單又相當方便。在頭部的保暖上,如果圍巾還是不夠用,也可以在圍巾下先戴上口罩,功效可是會出乎你的意料之外喔!
另外,如果你真的臨時找不到手套,到處可見的透氣膠布也十分好用。雖然不是很美觀,但是只要將透氣膠布纏在手指或者腳掌上,就可以充當臨時的保暖層來使用。當然你要纏在脖子或者頭部也可以,只是旁人可能會把你誤認為木乃伊吧!

報你知 塑膠袋套腳 萬萬不可
或許你曾經聽說過,天氣冷時,如果穿二層襪子還是不夠的話,就在襪子中間套上一層塑膠袋,這樣就可以讓雙腳保暖。但這樣做,保證你接下來的行程會陷入痛苦深淵。
道理很簡單,塑膠袋不透氣,所以雙腳悶在裡面,當然會讓你覺得暖。但是也正因為不透氣,內部的溫度不能調節,不用幾十分鐘,你就會嘗到如同赤腳漫步在夏季沙漠的滋味。
只要這樣經過一天,保證你會得到一雙「北平烤腳」。而且更可怕的是,塑膠袋外表的摩擦力較低,穿在鞋子裡走路來反而更困難,就有點像鞋底永遠都有一層油的感覺。除非你一整天都是有人抬轎坐車,否則最好還是不要嘗試。
1.jpg
2.jpg


4.jpg


Thx 4 sharing. This is very useful.

冬季出去游玩的要好好学习一下这课~谢谢楼主~