別讓正義淪為報復工具

喜歡獨自出國旅遊的女性好友,看見土耳其男人騙財騙色的新聞,特別有感觸。她很佩服那位站出來揭發騙局的女子,不惜犧牲隱私,用切身經驗控訴騙財騙色的土耳其男人,讓大家都有所借鏡。

情婦揭醜鬧劇一場
受害者不顧自己尊嚴及形象,出面挺身檢舉,分享被害經驗,若是基於本身的正義,不想讓別人繼續受害,會得到同情與尊敬。但是,也有人以正義為幌子,只想公報私仇。
有位男性民代,已婚卻不潔身自愛,處處留情。除了原配外,還陸續和其他女性發展親密關係,至少有兩個女子為他懷孕生子。
心有不平的情婦,向媒體爆料,還當著記者的攝影機,對負心漢拳打腳踢。受訪時,理直氣壯地說:「我是基於正義感,不想讓其他女人被他騙!」所有電視機前的觀眾,都看了一場免費的寫實鬧劇,娛樂效果遠大於該有的警惕。
受害者的正義感,絕對威風凜然。但是,動機若出於自己憤恨,很容易變成笑話一場。以教訓的方式羞辱對方,自己很難不受傷。所謂的「正義」,若要有足夠的力量,必須跟集體的規範旗鼓相當,如果主張正義,只是因為自己受損的不甘,跟挾怨報復有什麼兩樣?
曾經受傷的朋友啊,千萬不要讓正義感淪為自己報仇的工具。否則,正義感也會回頭過來反擊你。
發現自己因不平而鳴時,「有正義感」和「挾怨報復」如何分辨呢?我想,最重要的是,不要在自己很憤怒的時候行使正義感,只要心頭還有恨,任何更正義有關的主張,都會變成報復對方的工具。必須要在憤怒的情緒完全消失後,以慈悲的角度出發,放下自己榮辱,以保護更多人為前提,這時候所主張的正義,才能因為立場超然而更加有力量。