別讓男人為妳摘星星

和朋友看了電影《星塵傳奇》,驚險又好笑,堪稱最佳娛樂片。裡頭客串演出的都是頂頂有名的大牌演員,像勞勃狄尼洛演一個娘娘腔的船長、蜜雪兒菲佛演一個渴望青春的千年女巫等,演技絕對精彩,主角的青春光芒全被巨星遮蓋。

愛情信物終會變質
電影剛開始,有一顆流星被打落在地上。
男孩和女孩正在郊外約會,女孩看見那一顆流星,感嘆著它的美麗,要男孩為了她把那顆墜落的星星找來,她就願意嫁給他,要不然,她要答應別人的求婚囉。
被愛情衝昏頭的男孩,瘋狂的尋找著星星,想要把它獻給女友,當成愛情信物。
沒料到墜落的星星竟然是一個漂亮的金髮美女,為了帶她回鄉,他一路上遇到各種魔界人物,想要挖出星星的心肝吃,以求長生不老(多麼像《西遊記》裡妖怪要吃唐僧肉的故事啊),歷經了無數冒險,後來他發現,他真正愛的,其實是那一個會發光的星星女孩,他只能跟原來的女朋友說抱歉了。
雖然又笑又鬧,但仔細想來,裡頭又有一些簡單寓言。編劇或許有意告訴女人:嘿,別叫男人為妳摘星星,否則,妳可能是在給他機會,讓他在那一段艱苦的冒險行程中發現,他所愛者另有他人。
在很年輕的時候,女孩都喜歡叫愛人為她摘星星。愛得水深火熱時,年輕的男孩也幾乎都願意為她摘星星。
就算那不是他的理想、他的願望、他想做的事,他還是會盡力去配合她,只要讓她高興,讓她願意默許終身。
小者比如,她喜歡某個奢侈品,他為了讓她開心,不惜去打工、動用循環利率,千金只為買一笑。
大者比如,她說他爸媽喜歡她嫁給有穩定職業的男人,熱愛藝術的他就為了她拚了命考公務員,改變了他的人生方向。
還有,她家裡人希望她移民,到國外過優雅生活。他明明在本地才能夠人盡其才,卻為了她到異鄉打拼。

怨言難免後悔莫及
剛開始都說是心甘情願,到後來難免有怨言:都是她,她讓我不快樂,要不然,我本來可以活得輕鬆如意的……。
他很容易會找到另一個了解他的女人。那個女人不要他摘星,就願意陪著他,她就贏了。要男人為她摘星的女人,多半只是一時如願而已。
別教男人為妳摘遙不可及的星星,只因後來產生的副作用,實在太大。