利用溫差減重 早上吃蛋白質 下午運動

秋天早晚溫差大,根據聯合國糧農組織(FAO)調查,外界氣溫比平均氣溫下降10℃時,人體的熱量需求約提高5%。氣溫一降容易因食欲大開而發胖,可調整飲食份量比例來控制體重。而中醫師則吃高纖潤燥食材,讓自己不發胖又能皮膚水潤。

飲食調理
喝金桔檸檬汁潤燥
醫師提到,秋天溫差大、人體易缺水,又屬於乾燥的季節,很容易覺得口渴,但若因此喝太多冰飲,非但不能解渴,還會水腫,所以維持體重的方法是一天喝2到3杯溫的金桔檸檬汁,生津潤燥。若想加味還可加烏梅,但胃不好的人不建議。

白木耳蓮子當早餐
秋天要潤肺、調養支氣管,而白木耳可潤燥顧肺。廖婉絨醫師會煮無糖白木耳蓮子湯,溫熱喝,蓮子有澱粉質,吃了有飽足感,且白木耳還可美膚,適合當早餐吃。想加糖的人最好加冰糖而不用白糖,煮透後不喝湯,吃白木耳和蓮子即可,否則會攝取太多熱量。

吃甜品會阻代謝
秋天中午較乾熱;晚上雖有風,但仍會覺得熱,這時很容易想吃甜點、冰品,反而會減緩體內新陳代謝速率,容易水腫。秋天飲食必須轉趨清淡,要多吃清甜甘補物,像是不加糖的桂圓紅棗茶等,少吃過於刺激的食物。

改變習慣
蛋白質早點吃完
醫師表示,秋天的熱量分配最好是早餐佔一天的1/5;中餐為2/5;晚餐為2/5,而且早上最好吃蛋白質比例較高的食物,例如1份肉再加1顆蛋,配 1片吐司和1份蔬菜、水果;中餐則不要吃太多澱粉;晚餐可維持澱粉量,但要減少蛋白質攝取的份量,不要同時吃肉又吃蛋。

秋天要泡溫水澡
天氣變涼時就可以開始泡澡,但水溫不要過燙,晚上泡溫水即可,幫助提升新陳代謝速率。但患有心臟病、高血壓、氣喘等慢性病患者要小心,注意通風而且水位最好不要超過心臟高度比較安全。

天涼脂肪易燃燒
醫師建議秋天要到戶外運動!因為氣溫低時,尤其是下午4、5點,不會太熱,又可趁環境溫度下降時脂肪較易燃燒的原理,加強運動效果。懶得運動者可每天多走一段公車站牌的距離等,至於開車的人則可把車停好後,爬樓梯進辦公室而不搭電梯。

提醒你 室內運動容易喘
現在很多人都是以上健身房的方式做為主要運動法,不過一定要特別注意環境的通風情況,像是一進室內就覺得悶,或運動時特別喘,可能是因為同空間內的人太多、建築物換氣功能不佳,應立刻停下來離開,否則可能會休克。

醫師說 秋天減重正好
減重首重意志力,若外界環境刺激太多,很容易放棄。在食物選擇上,秋天減重時也不要因沒食欲而多吃泡菜等辣味刺激物,會導致食欲大開而吃更多食物。另外,秋天的氣候較涼,是一年四季中最快建立運動習慣的季節,要好好把握。