刻葫蘆彰顯民間藝術魅力

到蘭州旅遊,許多遊客都會買幾個刻葫蘆,因為它外觀獨特、品位高雅,且具地方特色。在當地,刻葫蘆與牛肉麵、百合一樣,同為蘭州最具特色的地域文化之一。

蘭州刻葫蘆,是一種在葫蘆上雕刻人物、山水、動物、詩詞等的民間藝術,以獨特的線刻藝術表現形式而著稱。雖與石雕、竹刻等民間藝術表現形式存在很大的差別,但蘭州刻葫蘆的藝術價值可謂與其齊名,集書法、繪畫及文學、史學于一體。

蘭州刻葫蘆最早起源於中國魏晉時期,古時的刻葫蘆只是在葫蘆上面刻些簡單的風景或記號,後來逐步發展為一門獨特的手工藝術形式。坊間傳稱,清朝光緒年間,蘭州有個喜愛詩詞、散文、小說的落魄秀才李文齋,擅長繪畫,尤其精於刻葫蘆藝術,最終因他所刻的葫蘆品味不俗得到高層人士的鍾愛。後來,蘭州刻葫蘆的藝術表現手法不斷改進和創新。

一名來自黑龍江的遊客李先生拿著刻葫蘆愛不釋手,他稱讚說,“太神奇了,我怎麼也想不到,在這麼小的葫蘆上怎麼刻上去了那麼多的東西,而且還那麼栩栩如生。”

業內人士透露,刻葫蘆的雕法和刻法基本上是從竹雕、木刻等工藝中借鑒而來的,但最重要的是施刀要做到準,這需要心靜氣和。同時,在用刀上有單刀、單針、針刀兼用之別,在書體上融真草隸篆行為一體,在風格上雄強與婉約並存。據悉,蘭州刻葫蘆所用的“葫蘆”是蘭州特產的雞蛋葫蘆,質地堅硬,表面光滑,形狀大小像雞蛋,故稱雞蛋葫蘆;也有的葫蘆長達一米有餘。

目前,位於蘭州城隍廟幾家刻葫蘆店面的經理們面臨著傳承的難題。“我們特別想把這門手藝傳下去,但是現在的年輕人很少有感興趣的了。”他們說,從藝術魅力的角度來看,蘭州刻葫蘆的手藝不失為一筆文化財富。
1.jpg