前彎檢查判斷側彎現象

除了要留意保護外,當發現脊椎有問題時,應即時求醫。而平時亦可以做一些家居的伸展運動,以保護脊椎建康。

家居伸展運動

a.舒鬆頸膊肌腱

預備姿勢:坐,雙手放在身旁。

動作:肩膊慢慢向後打圈,幅度以大為主,做10次。

b.紓緩前腿肌肉

預備姿勢:左手扶穩固的家具,左腳站,右腳向後屈曲,右手捉住右踝。

動作:上身保持挺直,右手向上拉,直至大腿前的肌肉有被拉扯的感覺,維持10秒。然後回到預備姿勢,重複再做10次。

檢查脊椎小貼士

有研究指出,踏入青春期的女孩子出現脊椎側彎的機會較男孩子為高,原因是女性的肌肉一般不及男性發達,因此問題亦較易出現。

檢查脊椎側彎方法很簡單,即所謂「前彎檢查」。只要向前彎腰、雙手下垂,雙膝保持伸直,目測脊柱凸起處身體兩邊是否同高對稱,即可判斷是否有側彎現象。成長期的學童,最好每半年檢測一次。

發育中的青少年若想令骨骼強壯,除了多運動外,必須要注意減少碳酸飲料的攝取,因為可樂、汽水等碳酸飲料容易導致體內鈣質流失,減緩小腸對鈣質的吸收。適量的運動以增加肌力,保持正確姿勢以減輕關節壓力,攝取均衡營養以供骨骼發育。

thankz for sharring…

thankz for sharring…

thz 4sharing o…