副议长称已接国家王宫信函 倪可敏:若首相失多数支持应下台

image

(怡保13日讯)行动党副秘书长倪可敏指出,国会下议院副议长拿督斯里阿莎丽娜已证实,国家王宫已致函要求议长证明首相丹斯里慕尤丁所领导的政府是否获多数支持。

他表示,根据联邦宪法第43(4)条文,如果首相无法获得国会的大多数支持,就必须要呈辞或要求解散国会重选。

“如果今天(下议院议长拿督阿兹哈哈仑)回函国家元首,证实(国盟)已失去多数支持,这就是一个没有合法性的政府。”

也是行动党霹雳州主席的他今午在该党文冬服务中心派发物资给文冬15户有需要群体后,在记者会上如是指出。出席者包括该党霹州署理主席西华古玛及州秘书黄家和。

他续说,按照各方的统计数据,巫统15名国会议员包括巫统元老东姑拉沙里皆已撤回对国盟的支持,国盟目前在国会只有99席,而反对国盟的则有121席。

他表示,在没有了多数票支持,国盟政府应辞职下台或解散国会,但在疫情肆虐当儿,相信国家元首不会御准解散国会,因这祸国殃民的举措。

因此,他促请首相应做个负责任的领袖,应以有尊严的方式下台。

此外,他表示,人民已给国盟17个月的时间执政,然而在国盟领导下,不但无法有效抗疫,而且令疫情更严重,至今累计死亡病例接近1万2000宗,粉碎许多家庭的幸福。

他指出,我国需要强大稳定、廉洁有为的新政府,解决疫情和经济复苏的问题。

《当今大马》昨日引述消息报导,国家王宫已在8月9日,通过国家王宫总管拿督阿末法迪尔致函国会下议院议长,要求议长确认政府所获得的支持数。

然而,副议长拿督莫哈末拉昔告诉网络媒体《The Vibes》,应该由首相向国家元首禀报国会事务,而非议长,他的回应因此引来另一名副议长阿莎丽娜的质问。

阿莎丽娜今天透过推文发出2道问题,“我们不是在6月29日觐见国家元首了吗?”及“(国家王宫)一封志期8月9日给我们两人的信函副本,拉昔,你读了没?”,回应莫哈末拉昔的上述言论。

来源:东方