動物性油脂護膚品 小心太油

過去馬用洗髮精、美容用品紅遍台灣,而日本北海道近年很紅的保養品則是萃取自馬油的護膚產品,在網路上也已買得到。不止馬油,萃取自熊油的護唇膏也很熱門。皮膚專科医生提醒,動物油脂和礦物油比起來,皮膚過敏的機率較高,尤其天气不像日本那麼冷、乾燥,可能太油,更有人以為可治療各種皮膚病,反而越擦越嚴重。

綿羊油可能過敏
醫師說明,動物性油脂的護膚品,不一定會比礦物油護膚品來的油,視萃取濃度而定,不過動物性油脂包覆性比礦物油好,皮膚乾燥的人,天氣較冷時選用動物性油脂有較好的保護效果,對一般人來說,動物性油脂則可能過油。除了馬油外,還有熊油護膚品,綜合所有動物性油脂來看,醫師表示,現在只有研究報告指出綿羊油屬於高過敏原之一,易過敏的人建議避開。所有動物性油脂使用前建議先在耳後塗一點,等30分鐘過後看有沒有發紅、變癢。

油性肌膚要慎用
最近天氣濕涼,皮膚乾癢、起濕疹的人變多了,醫師說,若因為皮膚缺水、乾性肌膚的人適合使用動物性油脂的護膚品,但如果是油性肌膚,只是因為清潔過度才造成濕疹,就不能用動物性油脂護膚品,會越擦越糟。而且動物性油脂易酸化、腐敗,所以使用時應用小杓子挖取,更不能用手直接挖,如果開啟時聞到酸臭味,就表示已變質,不建議使用。