北京暴雨7照片3張假 微博多假相

1.jpg
这张标注为首都机场被淹的图片,实际拍摄地点为海南某机场。

2.jpg
这张地下通道被淹的图片,2004年即出现在京城媒体的报道中,系当年一场暴雨过后的北京街景。

3.jpg
这张标注为大望路被淹的图片,实际上是2004年7月10日新华社记者拍摄的莲花桥被淹场景。

隨著微博興起,不少網友習慣隨手拍照擺上網,與他人分享,但中央電視台週五揭出,不少人為博取更多關注,不惜上載陳年舊照冒充新聞圖片,或把其他地方的照片“移花接木”,類似圖片被傳媒轉載,引發更大誤導。

據央視報道,上月23日北京遭遇暴雨,全城水浸,當時網上被傳得最廣泛的7張照片中,竟然有3張是假的。

央視表示,經過比對,其中北京大望路汽車被淹的照片,是用了2004年7月12日蓮花橋的照片,而水淹過街通道的照片也是2004年的。另外一張首都機場飛機跑道“水上飛機”的照片,則使用了海口美蘭機場前一日遭遇颱風“海馬”吹襲時的圖片。

揭發事件的新浪網友“點子正”說,他當時在北京,看到圖片后覺得有些眼熟,又覺暴雨並無相中那么嚴重,查證后發現是舊相。

中國新聞攝影學會副主席于文國說,由于當時的確在下大雨,一般人都會相信,但如果傳媒轉載就犯了大忌。新浪微博闢謠工作組組長譚超說,網友上載假相一般是希望廣受關注,但新浪會處罰故意造謠者。

微博這個網路新媒體,有門檻低、傳播快、影響大的特點,有時會出現一些造假造謠的現象,但是央視認為不能因此因噎廢食,忽視網路的作用。