北韓若射導彈 美日攔截 避免挑釁 彈頭料落在太平洋公海

北韓本周二宣布準備發射通訊衛星上太空,美國、日本、南韓等國都密切注意,北韓將發射的是否為大浦洞2號導彈。美國太平洋軍區司令基廷(Timothy Keating)前天表明,若奧巴馬(Barack Obama)總統同意,美軍打算將北韓的飛彈打下來;日本防衛大臣濱田靖一昨也表示,若北韓將改良版大浦洞2號對準日本,日本將予以迎擊。
南韓《朝鮮日報》昨報導,北韓近日偶爾啟動在咸鏡北道舞水端里導彈試驗場的導彈追蹤雷達和相關儀器,且該區人車活動頻繁。南韓政府消息人士前天透露,北韓1998年發射大浦洞1號和2006年發射大浦洞2號時,都從2、3周前開始啟動Fire Work雷達並設置螺旋(Helix)天線,可見北韓發射導彈可能進入倒數計時。

美分三階段打下來
《朝鮮日報》分析,因北韓聲稱發射的是人造衛星,想不捲入破壞衛星引發的侵犯主權爭議,美國得確定是導彈後才能攔截。若北韓發射的是最遠射程6700公里,能打到美國阿拉斯加附近的大浦洞2號導彈,美國的攔截計劃可分三階段。
首先,大浦洞2號發射後上升階段,用部署在東海和日本近海的美國神盾驅逐艦上的標準三型(SM-3)導彈攔截。第二階段,飛彈脫離大氣圈飛往太空後,劃出拋物線軌道並下降的階段,可用阿拉斯加格瑞里堡(Fort Greely)基地的陸基攔截導彈攔截。最後階段,是飛彈接近阿拉斯加時,阿拉斯加附近的神盾驅逐艦再次發射SM-3導彈。

日本組兩道防禦網
日本飛彈防禦系統由兩道防禦網組成,先由神盾艦發射海基型SM-3飛彈,在大氣層外攔截,若未成功,再由陸基型愛國者三型(PAC-3)飛彈加以擊落。
若大浦洞2號彈頭落在阿拉斯加內陸或附近,可視為戰爭挑釁行為。因此專家認為,北韓恐將導彈距離縮短到3000至4000公里,使其落入太平洋公海。
若如此,彈頭可能落在陸基攔截導彈和SM-3導彈的射程外,成功攔截的可能性很低。對美國而言,如果失敗,耗費巨資構建的導彈防禦系統將受強烈指摘。
基廷在接受美國廣播公司(ABC)專訪時說,「一旦北韓的飛彈離開發射台,我們將根據總統指令,準備因應。」濱田靖一也說,日本若遭攻擊,將以神盾驅逐艦搭載的SM-3飛彈和地對空攔截飛彈「愛國者三型」迎擊。日本配備神盾防空系統的「金剛號」(JS Kongo)2007年曾在夏威夷成功完成空中攔截飛彈測試。

美國國家飛彈防禦系統(NMD)小檔案
目的:保衛美國本土的軍用及民用設施,抵擋外來的洲際彈道導彈。
美日合作:研發升級版「標準3型攔截飛彈」,反制北韓的彈道飛彈。2007年,日本航空自衛隊在埼玉縣入間基地部署愛國者3型導彈。
部署:在阿拉斯加與加州部署陸基攔截飛彈;雷達站也部署在阿拉斯加,可在大氣層外攔截來襲導彈。近日升級成100個攔截器可以攔截10個彈頭。雷達也升級完成以早期偵測北韓的導彈。
配備:完整NMD包含海基神盾艦攔截系統或陸基攔截系統、太空星戰衛星、機載雷射和高高度攔截器。