十三月小宋佳首张专辑《能不能幸福》

十三月小宋佳首张专辑《能不能幸福》

3月9日下午2点,十三月艺人小宋佳首张专辑《能不能幸福》新闻发布会在北京愚公移山俱乐部举行。发布会现场,小宋佳一共演唱了,包括与朱雨辰合唱的《如果我离开》、《能不能幸福》、《女人的梦》等5首曲目。

作为中国流行音乐历史上第一张环保唱片,小宋佳新专辑《能不能幸福》同时还承载着诸多的第一。比如中国流行音乐历史上敌意张真正意义的环保唱片⑵;比如中国近10年来最为优秀的演而优则唱专辑;比如中国内地女艺人里第一位与独立音乐团队——即十三月非著名制作团队⑶合作的歌手;比如中国流行音乐历史上第一张努力消除唱片业“港台标准”的大陆原创专辑等。

十三月老板卢中强在发布会上表示,小宋佳的下一张专辑的制作将继续由谢天笑和万晓利担当,继续摇滚路线,并且专辑内的全部曲目将由谢天笑和万晓利一同创作完成。同十三月唱片联合开发小宋佳环保唱片的固铂轮胎——Cooper Tires ⑷中国区总经理辜思历先生(Alex Koi)也参加了小宋佳新片发布会,在回答记者提问时他表示“固铂轮胎与十三月唱片一同开发环保唱片,预示着固铂轮胎未来在中国的发展将围绕着环保主题依次展开,在环保主题的大方向下,支持中国的原创音乐和摇滚乐将成为我们的娱乐营销主线。

小宋佳加盟十三月唱片后的推出的个人首张专辑。过去无论再著名的演员发行音乐专辑都不能为其加分,而且并非所有的演员都合适出唱片,久而久之,因为演而优则唱专辑水准的良莠不齐,大众将其定义为一种玩票,甚至不务正业的行为,戴着有色眼镜看他们,基于这样的背景,我们推出了小宋佳的新专辑。在推广过程我们发现,如果小宋佳不是一位演员而是一位歌手,凭借这张专辑的品质,可能推广起来效果更佳。

其次,这张专辑全部由十三月非著名制作团队操作,从选歌、录音、制作,到艺人定位、推广及宣传上。之前很多大牌演员出音乐专辑都更信任港台制作团队,迷信所谓的权威,但是实际情况差强人意;而且本张专辑还有浓重的摇滚乐背景,乐队化的音乐。小宋佳翻唱谢天笑的《向阳花》和万晓利的《能不能幸福》,谢与万还出任本张专辑的制作人。并且,这张专辑还是中国流行音乐历史上第一张环保唱片,组成专辑的所有材质,除CD本身外全部采用相对环保的布料,拒绝塑料;音乐主流与非主流界定并不重要,重要的是作品本身的品性。