半決賽狂勝實乞納34分 富農率先闖決賽

1.jpg
富農的克里斯(左)上籃時受到實乞納的布羅西克(中)與楊育松的阻攔。

2011年泛馬籃球聯賽(NBL)於週五晚展開半決賽的爭奪,霹靂富農化工在首場半決賽中以88比54狂勝新加坡實乞納34分,創下本屆NBL開賽以來最大的分差紀錄,率先闖進決賽。

首回合勝30分無需打次回合

富農化工成功憑藉這場勝利,報回初賽兩次不敵實乞納之仇。根據賽會規則,一旦半決賽首回合的勝負分差超過30分,那明日的次回合便無需進行。

富農化工此役憑藉喀麥隆外援加斯頓砍下恐怖的36分、20籃板、5抄截、4阻攻的全面表現,把實乞納打得落花流水。不過,富農此役取勝之鑰,主要是全隊出色的盯人防守,封鎖了對手的內外線得分,並且在統治內線下,擊潰實乞納。

加斯頓表現神勇

富農化工的另一位喀麥隆外援克里斯添19分,而本土球員方面,魏川進砍下11分。實乞納僅憑藉貝爾加拉砍下全隊最高的18分。

在吸取了初賽的經驗後,上屆亞軍富農化工找到了應付實乞納的核心貝爾加拉以及中鋒布羅西克的辦法,黃萬新與魏川進交替盯防貝爾加拉,一旦布羅西克在內線拿球,富農化工就有3名球員夾防他,這使到實乞納的得分力下降。

富農防守奏效

上半場,富農化工就憑藉加斯頓獨取18分的帶動下,以37比27領先對手10分。相反,實乞納的兩大外援貝爾加拉(9分)與布羅西克(8分)兩人聯手加起來,共17分,不如加斯頓一人的得分。

富農上半場出手40次命中18球,命中率達45%,反觀實乞納,30次出手只有12中,命中率40%,無論是出手次數與命中率都不如富農。籃板方面,富農更以28比10佔盡優勢。

實乞納第四名收兵

第三節,富農得勢不饒人,採取全場盯人,欲提早結束比賽懸念。在克里斯與加斯頓聯手砍下20分的帶動下,本節打出27比10的攻勢,以64比39拉開差距,打完三節後已奠定勝基。布羅西克本節甚至一分未得,實乞納內線吃盡苦頭。

最後一節,形勢仍然一面倒,加斯頓持續兇猛的得分勢頭,而許偉德在比賽剩下2分鐘的一記三分球命中後,助富農以82比52領先30分,上演NBL處子秀的實乞納最終以第四名結束征途。