南水北調 黃河隧道開鑿 穿越河道底部 年輸水量約230座翡翠水庫

中國南水北調的關鍵工程─穿越黃河工程(穿黃工程)於前天正式動工,於黃河底部40公尺深處,貫穿兩條長度各為4250公尺、直徑為7公尺的隧道,是中國穿越大江大河規模最大的輸水隧道。
新華社報導,該工程位於河南省鄭州市區以西30公里處,從孤柏山嘴灣處穿過黃河,南岸起自滎陽,北岸終點為溫縣。前天上午10時10分許,在鄭州附近的黃河北岸河床底部近40公尺深處,潛盾機開始旋轉剔出泥沙。

明年9月貫穿
這次首挖掘進的是右引水洞,日掘進10公尺左右,預計明年9月穿過黃河,2009年3月完工。再進行左引水洞工程。
根據設計,南水北調在河南省的中線工程從長江支流漢江上的丹江口水庫引水,沿伏牛山和太行山山前平原一路北上,在鄭州市附近通過黃河,中國最後決定採用以隧道方式穿越黃河。技術人員也在潛盾機上設置破碎設備,當遇到障礙物時,將其破碎成小於16公分的渣塊排出。
將中國南方水源引至北方及西方解決長乾旱的南水北調工程,一期工程將於2010年完成,完工之後年均可調水95億立方公尺,相當於230座翡翠水庫容量。

潛盾機
總長度:80公尺
總重量:1100公噸
1.吊入豎井
2.在豎井內調整與隧洞口位置
3.在豎井內組裝刀盤
4.機上設有超音波探測儀