印裔政黨沒有出路

作者:鄭丁賢

大馬的印裔同胞,到底需要多少個印裔政黨?

最老牌的自然是國大黨(MIC);80年代已故班迪丹從國大黨出走,自行創辦印裔人民前進陣線(IPF)。

爾後,卡維斯接手人民進步黨(PPP),把它轉換為印裔為主的政黨。

安華的前網球伙伴──那拉,在公正黨發展不順遂,兩年前自立門戶,成立馬來西亞印裔聯合黨(MIUP)。

幾個月前,有人搭Hindraf(興都權利運動)的順風車,成立了Mindraf(大馬印裔民主行動陣線)。

兩天前,興權會前總協調達能迪蘭宣佈以Makkal Sakthi(人民力量)為名,成立大馬人民力量黨(MMSP)。

還有,興權會精神領袖──烏達雅古瑪,已經聲稱將成立本身領導的政黨。

差點漏了一個不知何時出現,是否還存在的DIMP,以及不知是否存在的DIMP。

印裔人口大約200萬,佔大馬總人口不到10%,卻有驚人的8、9個政黨。看來,印裔同胞的政治熱情,超過其他族群。他們自行創業,自創品牌的精神,也堪稱第一。

然而,政黨愈多,不表示族群政治力量愈大;否則,目前至少有200個馬來人政黨。

族群政治是一種市場學。一個住宅區,人口就是這麼多;如果只有一家雜貨店,生意自然興隆;如果有兩家,大概只能勉強維持;要是第三家出現,大家都面臨虧損;第四家一來,恐怕一起關門大吉。

更何況,城裡出現了大型霸級市場,很多居民都改變消費習慣,到霸級市場買東西去了。

霸級市場就是多元種族政黨,譬如,公正黨、民主行動黨,都掌握了很多印裔選票。

單元種族的印裔政黨,市場愈來愈小;大馬222個國會選區,以及500多個州選區,印裔人口比率超過三分之一的,幾乎一個也找不到。

這些走種族路線的政黨,如果要憑本身能力贏一個議席,不可能。

如果不和國陣或民聯結合,它們根本沒有生存空間。

而在國陣裡頭,一個國大黨已經太多,加上人民進步黨,連站的位置都沒有了;哪還能吸收其它政黨。

民聯走多元族群路線,對單元種族政黨興趣缺缺;公正黨和行動黨也不會讓印裔種族政黨有容身之地。

看來,這七,八個印裔政黨,前景都不怎麼樣。中期而言,國大黨還可以依附在國陣麾下,苟且求存;在野方面,烏達雅古瑪創立新黨,或可以借助興權會的勢力,依附在民聯底下。

長期而言,大馬政治沒有少數族群的單元主義政黨生存的空間,遲早要說bye bye。