去油膩中藥茶飲每餐最多喝600c.c.

中秋節除了吃月餅,家人團聚也會烤肉,但這2種食物熱量高,都很油膩、口味重,因此通常會搭配飲品。若為健康著想,自製中藥茶飲可控制糖分攝取量,但仍然要注意,每人每餐最多喝600c.c.,因藥材特性,有些人喝多了反而會引起胃部不適等症狀。中醫師教大家自製4道可去油膩、助消化的中藥茶飲搭配月餅與烤肉。

山楂烏梅助消化
醫師表示,這4道茶飲皆是將約10克的藥材加1000c.c.水,以瓦斯爐燜煮30分後,待涼後飲用。而以下茶飲除單獨煮,也可將藥材互相搭配,依個人喜好或食物內容來添加,如菊花山楂茶可同時去油膩與助消化;添加5到10克的冰糖或蜂蜜,減少茶飲的澀味,也可降低茶的寒性,但勿放過量,以免增加多餘的熱量。
另外,營養師提醒,市售寒天飲品常為了口感而添加糖分,但增加許多熱量,挑選時最好選擇無糖或是低糖的飲品為佳。她說,寒天屬水溶性纖維,吸水後會膨脹,增添飽足感,但寒天屬於單醣類,易造成胰島素快速上升與下降,也就是易飽也易餓,很多人喝了反而不久要再進食,無形中攝取過多熱量,因此須特別注意。醫師則建議,吃燒肉與月餅等高熱量食物,先喝500c.c.水,讓胃內有東西後,可減少食物攝取量,並降低油膩食物的燥性。

去除油膩
菊花茶
具解油膩、去燥熱等作用,適合搭配油膩烤肉,緩解吃過多烤肉導致的燥熱。

洛神花茶
含花青素、黃酮素與多酚,有調整血脂,解油膩作用,但虛寒體質者勿過量。

幫助消化
山楂茶
含有山楂酸與各種有機酸,促使肉類食物消化,但腸胃不適與孕產婦都不宜。

烏梅湯
可幫助脾胃消化,但因多含有機酸,胃酸過多或腸蠕動慢等腸胃症狀者,吃了反而會胃痛,故不宜食用。