受凍不能搓熱 體溫35℃以下速就醫

心血管疾病、慢性阻塞性肺病、洗腎、腦血管疾病、糖尿病等慢性病患者,要小心可能因循環不良、身體調節溫度能力變差,而有體溫過低、凍昏的情況。若發現有意識不清、像酒醉一樣、牙齒打顫時,可先量體溫,低於 35℃時要趕快送醫,一直搓患者的手腳或用電暖爐烤,反而會讓體表血管擴張,人體中心溫度更無法上升。

量耳溫和肛溫較準
心臟外科医生指出,天氣變冷時,家中若有慢性病患,要隨時注意他的情況,如出現顫抖等情況,最好先量耳溫或肛溫,較接近人體中心溫度,低於 35℃時應馬上就醫,不能隨意搓患者手腳或向暖爐取暖、泡熱水澡。
另外,醫師也提醒,若體溫在35℃以上、但身體仍感覺冷、有牙齒打顫的情況,應先將患者移到乾燥溫暖的地方,並馬上給予熱食熱飲、胸部和腹部放用毛巾包著的暖暖包,或是浸在45℃左右的溫熱水中泡著,但要小心燙傷。而糖尿病患者可給予方糖。患者不要自救,應由照顧者幫忙,否則會讓體內能量散失更快。

頸部和四肢要保暖
冬天時銀髮族的保暖重點在頸部和四肢,所以要戴圍巾、穿襪子、戴手套。另外,糖尿病患者的飲食控制太過,或是藥物副作用,導致血糖過低,也很可能會昏迷,所以在進食時要小心,盡量以高纖為主,尤其是吃稀飯要特別小心。因稀飯有熬煮過,澱粉中的醣類特別容易被吸收,吃入後血糖會上升太快,要控制其他醣類的攝取。