古城仄迪也拜觀音 長期與華人相處通婚

古城的仄迪後裔外貌看似印度人,但長期以來與華人相處及相互通婚,不知不覺中也把華人的信仰融入生活中,讓宗教信仰兩樣化。

仄迪村的左右兩旁盡是一排排矮小的木屋,偶有一兩間高腳屋鶴立雞群,當中以P.碧拉的高腳屋最為醒目,鮮豔奪目的鮮黃色屋子顯得更為豔麗,屋前的擺設與馬來屋有著异曲同工之妙。

八卦鏡挂大門上

步上大門口前,讓人感到奇怪的是,碧拉的大門口上除了挂有印度神照片外,還有八卦鏡挂在大門上,而且在房子四周也有華人常見的紅色小燈籠吊飾。

屋內的觀音像神桌就安在印度神像旁,再過去一點就是祖先供奉處。

世代都是純正仄迪後裔的碧拉,怎會供奉華人的觀音神像呢?

碧拉受訪時表示,這是她曾祖父留下的神像,一代傳一代的繼續供奉,如今傳到她手中,就應該繼續供奉下去。

碧拉:認為觀音菩薩是印度神

詢及觀音不是華人的菩薩,碧拉指出,華人的菩薩早期也是從印度傳承的,而早期的觀音是“黑臉”

的印度神,她始終認為觀音菩薩是印度神,而她只是遵從祖先遺訓,繼續供奉觀音。

除了早晚上香,每逢初一和15,碧拉也會以水果點香祭拜。

此外,家裡房門也貼上華人神符,廚房中供奉灶神,早晚燒香膜拜,完全遵照華人的供奉儀式。

仄迪原是來自南印度的印度人和本地馬來女子結婚所生下的後代。除了語言外,衣食住行仍傳承著印度文化。

仄迪人在古城已歷經百年,華人宗教也不知不覺融入生活中,体現出大馬三大民族文化的大融爐。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.JPG
5.JPG