古来 龟来 海南陈学凤

古来距离新山市区廿英哩,原是新山的一个副县乡镇,隨城市发展,人口、税收及基本设施已符合资格,2008年升格为县(称古来再也县)。

早期古来的开埠拓殖与海南人有密切关係。古来(Kulai),其中文名称过去有书写成“龟来”。古来火车站在英殖民时期所立的告示牌,即以中文写上“龟来火车站”;另在古来廿五碑,创建於1938年的一间棕油厂迄今还刻立的中文招牌,亦是写 “龟来油积种植公司”。由此可见,古来过去叫“龟来”是可以確信的。

据说早期古来附近的沼泽地带,每当雨季来临,乌龟会爬上岸边,而当时来古来开拓的多有海南人,海南人就把这个地方称为“龟来”(海南话“龟”与“古”同音)。

纵使海南人“龟来说”仅是一段美丽传说,真確与否是一回事,但可以印证的是,古来早期开埠发展確实是与海南社群息息相关。早期海南人在古来的主要聚居地,包括三角店、新街场、罗斯谷和新港。大约在上世纪20年代,一批海南乡贤陈学凤、符文章、吴万志等陆续由马六甲、新加坡等地,或从中国南来,先后抵达、开拓古来。

谈及古来的开发,不得不提陈学凤。1920年代初期,陈学凤来到古来发展,並在玻璃城开闢了逾千亩的黄梨园。此外,他还开辟了古来新街场,兴建屋宇,风光一时。战前,新街场有50余间店屋,以咖啡店佔多数,另有戏院、脚车店、杂货店、酱酒厂、影室相馆、火锯厂,甚至包括妓院。

1932年陈学凤在新街场附近火车路旁开设了明星戏院,专演粤剧大戏和海南戏。

1935年符文章也在新街场开设了一间月光戏院,初创之时放映无声电影。当时,来自三脚店、三號公司、老薯廊、黄梨山、老巨港和玻璃城等周围种植芭地和园坵的村民都会聚来新街场购物,或到戏院看戏,相当热闹,新街场当时犹如古来的商业中心,其最旺盛年代是1935年至1942年。

据说,陈学凤与柔佛苏丹依布拉欣经常一起狩猎,两人交情深厚,苏丹曾赠送他两辆名车,並且赠赐多片土地,陈学凤后来將其中的一部分土地转予古来海南社群充作庙地(天后宫)和学校的建设,亦即古来海南会馆之创立源起。

陈学凤也曾拨出一片约莫21英亩的土地,充为海南义山之用,后来政府把这块土地保留为各籍贯华人义山,並交由古来华人社会来管理。此项史实在1929年4月3日的柔佛政府宪报中有公告,是为今天古来之中华义山。

此外,一封誌名1936年2月13日,由陈学凤亲笔写给柔佛政府的信函中,说明他在古来兴建了一间马来清真寺(Malay Mosque)给当地的马来穆斯林社群使用。这封信函说明了战前古来华巫之友好关係。

1949年紧急法令,英殖民政府推行新村计划,把新街场数千居民强迫搬迁至古来新村居住,新街场为之没落。如今,新街场的旧时房屋多已废置,沦为荒地了。

为纪念这位开埠先贤,新街场有一条陈学凤路,至今在新街场附近火车道旁尚存立一个以中巫双语写“惹兰陈学凤”(Jalan Tan Yoke Fong)的路名牌子。