古武庙九皇大帝出巡 市民游客夹道膜拜

供奉九皇大帝香火150年的太平古武庙,週日(10月25日)举行九皇大帝大巡游,盛况空前。

长几公里余的游行队伍,上午11时从古武庙出发,有来自本外坡神庙的花车、鼓乐、神肇摇轿与乩童队,加上这古庙本身花车皇舟与旗鼓队伍等,游经太平各大街道,全程费时四句钟。適逢週日,大清早就有数以千计市民游客,夹道爭相观赏与膜拜,不少家庭商店门外,摆设黄纸香果敬拜。

在游行队伍中,许多支印度神庙或华人印度庙鼓乐花车与乩童。背上搭满钢勾拉扯;也有许多年轻乩童,颊穿10米长钢针或者掛上迷你脚车、风扇或羽球拍等等用品,怵目惊心,引人注目与惊嘆。

古武庙九皇爷诞,週一(九月初九)正诞日晋高潮,傍晚举行过火坑仪式,翌日凌晨送神后落幕。
1.jpg
2.jpg

太平古武庙九皇大帝宝诞庆典落幕。

经过一连9日夜的系列传统典仪后,这间庙九皇爷信眾,於农历9月初九傍晚参与过火坑,使庆典晋入最高潮。

然后,9月初十凌晨4时,这间庙信徒恭送九皇大帝回鑾。

与此同时,这间庙也卜杯选举明年度值年理事,三镭渡镇与新板的信徒分別获卜选为明年度正副炉主,这间庙择日举行送炉典仪,今年度诞庆就大功告成。
1.jpg