古鈔債券重見天日 老中醫師翻出舊回憶

70歲老中醫師邱煜升收拾雜物櫃,偶然翻出已塵封近40年的“偽滿帝國”時期的古鈔及有獎儲蓄債券,相照今日中國強盛,他吁請中華民族勿忘舊日“恥辱”,應當繼續自強不息!

偽滿洲國是1931年,日本侵略者利用前清廢帝愛新覺羅溥儀在東北建立的傀儡政權,日本由此實行了14年的殖民統治,使東北同胞飽受亡國奴的痛苦。

邱煜升中醫師在安順行醫多年,享有盛名,也是位熱衷收集各類古董的愛好者。

他指出,日前收拾舊櫃子時偶然發現一批古鈔,以他的經驗,鑒定為真鈔,以此與讀者分享。

據他努力回憶,這些古鈔在他30余歲時向一名旅商所購,當時他未成為中醫師,是名糖果批發商。

“當時我已熱愛收集古董,不時有商旅登門兜售,我就是在那時候購下古鈔。”

偽滿帝國產物

幾經輾轉,邱醫師把這批古鈔收藏起來,惟后來他自己忘得一乾二淨。

時光如白駒,未想踏入七十古稀,再次翻出這批古鈔,重見天日,令他甚是感慨。

“那個戰亂時代,中華民族積弱,飽受外族欺侮。如今中國強大了,但我們必須緊記曾經蒙受的恥辱,必須繼續自強不息。”

這些古鈔及債券印有“滿洲中央銀行”、“大同元年”、“大日本帝國內閣印刷局製造”、滿文、中文及日文。

據債券上的“康德七年五日”,是溥儀在滿洲國的第二個年號,證實是“偽滿帝國”時期的產物,距今逾70年。

偽統治者經濟搜刮
強迫參與儲蓄運動

偽滿洲國是1931年,日本侵略者利用前清廢帝愛新覺羅溥儀在東北建立的傀儡政權,日本由此實行了14年的殖民統治,使東北同胞飽受亡國奴的痛苦。

當時國際上以日本為首的法西斯等國家承認該政權,國際聯盟主張中國東北地區仍是中國一部分。

中國政府從未承認這一分裂中國領土惡劣行為的傀儡政權。偽滿洲國以新京(長春)為首都,前清末代皇帝愛新覺羅‧溥儀為國家元首,官方語言為日語。

滿洲國圓是流通貨幣。發行單位是滿洲中央銀行。

東北淪陷時期,日偽統治者向東北人民進行了瘋狂的經濟搜刮以為其侵略戰爭服務,包括發行各類名目繁多債券,以此來強迫、操縱、控制東北人民參加“國民儲蓄運動”。
1.jpg
2.jpg