只此一家 明秀清:“我要受保護”

“明”姓起源
根據網上資料顯示,“明”姓有多個起源,惟大部份的解釋都與起源(一)及(二)雷同,下為四個主要的起源:
(一)出自譙明氏。燧人氏為部落首領的時候,他的有一個名叫“明由”的部下,是譙明氏的後裔,因為他很有才能受燧人氏看重,被封為“四佐”之一。明由的後代便以祖上的名字作為姓氏,所以得到明姓。
(二)出自姬姓,是春秋時期虞國公族的後代。秦國丞相百里奚的兒子名叫視,字孟明,是個將軍。在許多戰爭中取勝,更打敗晉國的軍隊,為秦國的西部稱霸打下基礎。孟明死後,其後代以“孟明”為姓,後來改姓明,成為明氏的一支。
(三)出自北魏時的鮮卑族。北魏時由一支鮮卑族姓斗眷氏,孝文帝遷都洛陽的時候改姓明。
(四)由旻氏改明姓。元末的紅巾軍領袖本來叫旻玉珍,後來因為信奉明教而改姓明。他的子孫後代於是也改姓明。

“明”姓歷史名人
明玉珍:元朝隨州人,元末農民起義軍的著名領袖之一,也是元末大夏政權的建立者,但僅在位四五年就去世。

“我姓‘明’,是少數姓氏,所以要受到保護!”這是明秀清在自我介紹時,經常開的得玩笑。

她的姓氏在本地相當罕見,事實上,明秀清長大至今,都從未遇上同姓人,因此,她相信芙蓉只有她和妹妹兩人姓明,再也找不到第3個。

58歲的明秀清在吉隆坡出生,其父親在她1歲大及妹妹出世前就已去世。其母親後來帶著她們搬到芙蓉,並改嫁李家,從此,她與父親的親人完全沒有聯絡,所以,對“明”姓毫無認知。

小時候,她從不覺得自己的姓氏特別,直到長大後,才發現只有她和妹妹姓“明”,而初識的朋友都指其姓氏非常少見,自此,每當她在自我介紹時,就會開玩笑地加上“所以要受保護”之類的話。

雖然她對姓氏沒有很強的求知欲或探討,但她曾在多年前,因芙蓉掀起前往中國尋根的風潮,拜托朋友前往中國時幫忙探聽“明”姓的起源與故鄉。

源自於中國少數民族

朋友回來後,只說“明”姓是中國的少數民族,源自內蒙古一帶,然而,其父親的墓碑上卻注明家鄉是廣東青遠,因此,她也沒有再多加追問。

她說,對於朋友口中的“少數民族”,她沒有特別感覺,因為她向來都當自己是華人,而在大馬多元民族的國家裡,她也只是其中的一份子。

她表示,由於對本身姓氏的瞭解不多,雖然曾想過回中國尋根,但礙於手上的資料非常少,加上能力有限,所以,尋根的念頭只在腦海中閃過。

她透露,她與妹妹從未談起有關姓氏或父親的話題,目前唯一讓她有些許遺憾的是,“明”家只有她與妹妹,沒有男丁,因此,過了她這一代,芙蓉或許就再也沒有人姓明。

從未與父親家族聯繫

從未與父親家族聯繫的明秀清,曾在30年前掃墓時,偶遇婆婆及叔叔,更與從未曾見面的堂姐展開短期的書信往來!

明秀清說,從小到大,母親只告訴她有多名叔叔與姑姑,但她與他們從未見面或聯絡,直到約30年前,她去吉隆坡掃墓時,發現有人也去祭拜父親,詢問之下才驚覺是婆婆與七叔。

她指出,當時與婆婆及七叔並沒有深談,但她有留下地址,婆婆則給她其中一名堂姐的地址,之後她就與堂姐有數次書信往來,之後因一些因素而失聯,印象中其堂姐名叫“美玲”,當時住在柔佛州。

她之後前往掃墓,就再也沒有碰到叔叔或其他親戚,若她的七叔仍健在,應該也已七八十歲了。

常被人誤以為姓“林”

明姓在本地屬於罕見姓氏,令明秀清常被人誤以為姓“林”。

明秀清說,明和林的讀音有些接近,以致新朋友誤以為她姓林,之後才發現搞錯了,因此,她自我介紹時,有時也會用“明日的明”或“日月明”。

“可是,當我說日月明時,一些人要想一想到底姓甚麼,所以,我比較常用的是明日的明,當朋友指很少見時,我就會加上‘所以要受到保護’,哈哈!”

與其他罕見姓氏者一樣,明秀清也因姓氏少見,而特別容易被人記得。她表示,許多見過一次面的朋友,都因為她的姓氏而記得她,一些人則因為她的姓氏而會與她多了幾句或問她關於姓氏的問題。
1.JPG