台東外海「巨蟒竄天」

台東長濱外海昨天下午三時許出現難得一見的氣象奇觀「水龍捲」,過程持續三十分鐘,只見一條巨大水柱從海平面直衝天際,煞是壯觀,所幸當時海面並無船隻行駛,否則恐將釀成災害。一名當時行經東海岸的駕駛驚嘆說:「海上的龍捲風,活了快四十年,第一次看見,真是幸運!」

天熱伴雷雨形成條件
昨天下午三時,長濱地區天氣炎熱,但是海面卻是烏雲遍布,突然在海平線的盡頭,出現一條灰色水柱,用肉眼即可看見,灰色水柱不時擺動,彷彿是一條海上巨蟒竄向天際,不少駕駛行經時,看到水龍捲奇觀,立刻停車欣賞這難得奇景。
中央氣象局台東氣象站表示,昨天下午台灣東南部海面風速最高達八級,有大浪發生,雲層厚,伴有陣雨及雷雨,白天氣溫最高達三十三度以上,相當悶熱,符合水龍捲形成條件。
中央氣象局預報中心主任吳德榮表示,若大氣不穩,海上雷雨交加時,就有可能出現水龍捲,強烈的氣旋將海水整個吸入雲層,景象相當壯觀,水龍捲其實就是海上的龍捲風,是強烈雷雨胞的一種。

報你知 強大氣壓差造成水龍捲
水龍捲又稱「龍吸水」或「海龍捲」,是在海面形成的龍捲風,水龍捲通常由頂部隆突的積雲或積雨雲底部向下伸展,外觀是一條猛烈旋轉的空氣柱,形成原因是由於強大的氣壓差,迫使附近的氣流向中心結合,而氣流在結合過程不斷加速旋轉,在旋轉過程中又迅速上升,形成一個氣團,能將空氣、海水,甚至是船隻吸捲到上空,主要發生在大氣不穩,海上出現雷雨的天氣。水龍捲多發生在熱帶和副熱帶水面,在北半球水龍捲出現最多的季節是五到十月。


2.jpg