台湾特戰健兒展英姿

幻象戰機

儘管天候狀況不佳,國軍昨天仍然在新竹湖口基地進行「同慶操演」,為國慶日的「國防表演」做正式演練,參與演習部隊共有1500人次兵力,各式車輛百餘輛、飛機達70架次,規模直逼往年的國慶閱兵。

車載天劍首亮相
國軍此次出動包括陸海空三軍最精銳特種部隊、新式武器及二代戰機參與校閱,由慢速機隊及幻象2000(左上圖)、F-16、IDF等二代戰機揭開序幕,以及國人自行研發的雲豹八輪裝甲車、車載天劍一型地對空飛彈等新式武器,也在「同慶操演」中首度在國人面前亮相。
演習由各型戰機的空中分列式揭開序幕,接下來由憲兵、各軍種特戰部隊及各式武器進行地面分列式,最後並由陸軍神龍小組表演定點跳傘劃下句點,將在今年雙十國慶公開展示。

車載飛彈
天劍一型飛彈是中科院自力研發的空對空紅外線導引短程飛彈,原配屬於經國號戰機,目前發展出改良式車載天劍一型防空飛彈(圖)。

兩棲突擊
AAVP7兩棲突擊車(圖)是海軍新一代兩棲登陸載具,配有一挺M2HB 12.7mm重機槍及一挺Mk19 40mm榴彈機槍,供陸戰隊搶灘挺進內陸。

陸軍特種
軍種:陸軍特戰部隊特種作戰分隊
任務:負責狙殺重要人士及重要設施的滲透攻堅任務

兩棲突擊
軍種:海軍兩棲偵搜大隊兩棲突擊分隊
任務:可實施空中、水域、地面三度空間滲透,並在敵後執行情報蒐集、重要設施的破壞

兩棲城鎮
軍種:海軍兩棲偵搜大隊城鎮作戰分隊
任務:穿戴偽裝網進行狙擊任務,並在叢林內進行特種作戰任務

特戰城鎮
軍種:陸軍特戰部隊城鎮作戰分隊
任務:穿著城市數位迷彩裝,在城市巷戰時,執行狙殺及爆破工作