台灣大頭鰱 侵略美5湖區

引進除水藻 不料胃口奇佳 排擠原生魚種
38年前,美國阿肯色州養殖業為控制水質,清除水中藻類,自台灣引進胃口奇佳的「大頭鰱」,牠們當年在異地立功,如今卻令美國保育人士頭痛。因為大頭鰱後來溜進密西西比河,現在更朝北向全球最大淡水水系五大湖區挺進,威脅原生魚種生存,急得湖邊數州政府連署,要求聯邦政府派軍隊阻擋。
在台灣被視為砂鍋魚頭最佳食材之一的大頭鰱,因「濾食」天性,1972年被阿肯色州養殖業者借重,引進用來清除惱人的水藻。後來,少數游進密西西比河流域,靠著頭上能濾食的「鰓耙」(gill raker),飽食浮游生物,長得又肥又大,原生魚種因食物被瓜分,反而愈來愈瘦。

要封運河閘口防堵
儘管五大湖邊的各州政府曾未雨綢繆,設下水底通電柵欄或施毒,阻擋大頭鰱靠近湖區,但沒想到,科學家去年竟在密西根湖南邊約11公里的運河,採到大頭鰱的去氧核醣核酸(DNA)。各州政府為保全州內漁業收益,加上認為大頭鰱受船隻驚擾會跳離水面,可能妨礙航行及釣客安全為由,已連署要求最高法院核准,由美軍工兵團封鎖五大湖與密西西比河水域間的唯一樞紐──芝加哥公衛航運運河閘口。
但其中的伊利諾州看法不同,該州政府認為,關閘才會傷及漁業及航運。此外,聯邦檢察總長卡根上周對高等法院表示,她不認為有必要採取封閘這種「戲劇性手段」。
農委會特生中心助理研究員葉明峰表示,大頭鰱長久以來是被飼養在水庫裡當作淨化環境的魚類,對台灣環境淨化很有貢獻,沒有什麼災害。但他強調,美國大頭鰱最初應該是從中國大陸引進來做淨化環境的實驗,但因為美國當地曾在九○年代發生過大水災,導致原本實驗用的大頭鰱被沖到河川;因為它適應力強,不但可耐攝氏三十九度的高溫,體型又夠大、可長達一公尺,才會逐漸威脅到美國其他本土魚種的生存。

台灣大頭鰱小檔案
科別:鯉科
原產:北亞、東北亞
主食:浮游生物
棲地:從亞洲到北美洲大型江河、湖泊的中、上層水域
重量:成魚約6到9公斤
體長:成魚一般約50公分至1公尺,最長可達1.3公尺